ГлавнаяМир

Власти Японии решили оставить военную базу США на Окинаве

Губернатор Окинавы намерен через суд добиваться вывода американских военных объектов за территорию острова.

Власти Японии решили оставить военную базу США на Окинаве
Американская военная база в префектуре Окинава, Япония
Фото: EPA/UPG

Губернатор Окинавы Такэси Онага в соответствии с постановлением Верховного суда Японии отменил запрет на работы по переносу военной базы США Футэмма в другую часть острова.

Об этом сообщает Japan Today.

Онага предлагал перенести базу в другой регион страны, однако против этого решения выступало правительство Японии. Губернатор пообещал и дальше через суды добиваться вывода американских военных объектов за территорию Окинавы.

Глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что Токио и Вашингтону удалось договориться о некоторых изменениях в статусе военнослужащих США, находящихся на территории Японии. В частности, стороны планируют несколько ограничить юридическую неприкосновенность, которой американские военные пользуются в Японии.

В Токио хотели бы подписать соответствующее соглашение до прихода новой администрации в Белый дом.

20 мая этого года в Окинаве японская полиция арестовала 32-летнего американца Кеннета Франклина, подозреваемого в убийстве 20-летней местной жительницы Рины Симабукуро. Тело девушки было найдено в лесу. Инцидент получил широкий общественный резонанс. Тысячи жителей острова выходили на акции протеста против военного присутствия США. Многие протестующие держали в руках плакаты, на которых было написано, что пока в Японии существуют военные базы США, преступления будут продолжаться.

Сейчас на Окинаве находятся около 50 тыс. американцев, 30 тыс. из которых - военнослужащие и персонал военных баз.

Напомним. ранее в декабре США вернули Японии 40 гектаров земель на острова Окинава.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter