ГлавнаяМир

ООН призвала ЕС выработать единую систему приема мигрантов

Глава УВКБ ООН считает, что неспособность ЕС скоординировать усилия по обустройству мигрантов "сыграла на руку силам, которые стремились сделать беженцев козлами отпущения"

ООН призвала ЕС выработать единую систему приема мигрантов
ООН
Фото: 112.ua

Верховный комиссар ООН по делам беженцев (УВКБ) Филиппо Гранди призвал Евросоюз пересмотреть нормативные акты относительно обращения с беженцами, а также усовершенствовать систему предоставления убежища в целом.

В частности, в УВКБ рекомендовали странам ЕС увеличить финансирование на проекты по интеграции беженцев в странах, их принимающих, в том числе проекты по обучению языку, а также обеспечению их жильем и работой, сообщает Центр новостей ООН.

"В прошлом году Европа не смогла принять коллективные меры, которые бы позволили должным образом обустроить более миллиона беженцев и мигрантов. Это привело к хаосу на границах, подорвало веру населения в то, что правительства способны справиться с ситуацией, и сыграло на руку тем силам, которые стремились сделать беженцев козлами отпущения", - заявил Гранди.

Глава УВКБ призвал ЕС выработать единую систему приема беженцев и мигрантов. По его словам, государства - члены ЕС должны продемонстрировать, что Европа способна в том, что касается приема беженцев, действовать коллективно, эффективно, в соответствии со своими принципами.

Вице-канцлер Германии призвал не демонизировать мигрантов

Предложения УВКБ, направленные в ЕС, касаются создания единой европейской системы регистрации беженцев и мигрантов, ускорения и упрощения процедуры идентификации лиц, которые нуждаются в международной защите и имеют право на убежище, рассмотрение в приоритетном порядке просьб о воссоединении семей.

Среди прочего УВКБ предлагает выработать единый подход к решению проблем детей, оказавшихся без сопровождения взрослых, согласовать механизм распределения беженцев, а также прийти к общей договоренности относительно выдворения людей, которые не нуждаются в защите.

Напомним, что в конце ноября Минюст забраковал идею расселить в Украине мигрантов ради безвиза с ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter