ГлавнаяМир

Иран не позволит Трампу разорвать ядерное соглашение, - президент Рухани

Иранский лидер заявил, что США остаются врагом Исламской Республики.

Иран не позволит Трампу разорвать ядерное соглашение, - президент Рухани
Хасан Рухани
Фото: EPA/UPG

Иран не позволит избранному президенту США Дональду Трампу разорвать ядерное соглашение, подписанное с мировыми государствами.

Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани, передает агентство Рейтер.

"Трамп хочет сделать много чего, но ни одно из его действий не будет влиять на нас... Вы думаете, что США могут разорвать JCPOA (Совместный всеобъемлющий план действий)? Вы думаете, мы и наш народ позволят ему сделать это?" - подчеркнул Рухани в своем выступлении в прямом эфире по государственному телевидению.

Кроме того, он заявил, что "нет сомнений, что США являются нашим врагом".

В ноябре ЕС призвал Трампа соблюдать ядерное соглашение с Ираном. Этот призыв стал реакцией на опасения, что избранный президент США Дональд Трамп расторгнет сделку, которую он назвал "худшей в мире".

Напомним, 14 июля 2015 года США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия и Иран достигли соглашения по ядерной программе Тегерана. Согласно договоренностям, Иран обязался избавиться от 98% имеющегося ядерного топлива и сократить две трети центрифуг, а также демонтировать ядерный реактор в Араке. В обмен на это с Тегерана снимут санкции, которые могут быть возвращены, если Исламская Республика не выполнит своих обязательств.

16 января Евросоюз и США, а также все страны и организации, участвовавшие в переговорах по ядерной программе, заявили о снятии всех финансовых и торговых ограничений с Ирана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter