ГлавнаяМир

МИД выразил России протест в связи с задержанием Сущенко

В МИД призвали международное сообщество не оставаться в стороне от вопиющего произвола со стороны РФ.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве 30 сентября 2016 органами ФСБ РФ гражданина Украины, собственного корреспондента национального информационного агентства "Укринформ" во Франции Романа Сущенко.

Соответствующее сообщение размещено на сайте МИДа.

"Мы глубоко возмущены тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию Российской Федерации с целью посетить близких родственников, российские власти задержали по надуманному обвинению в "шпионаже", - говорится в сообщении.

"Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства. То, что по своей профессиональной деятельности и жизненным принципам Роман Сущенко является человеком, который отстаивает объективность и свободу слова, лишь доказывает, что официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира, для которого права человека и свободы являются фундаментальными ценностями", - подчеркнули в МИД.

В связи с этим ведомство потребовало от Российской Федерации "обеспечения соблюдения прав украинца, немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к удерживаемому в соответствии с взятыми на себя Россией международно-правовыми обязательствами, а также его безотлагательного освобождения и беспрепятственного возвращения невредимым на Родину".

МИД Украины также призвал международное сообщество, в частности ООН, ОБСЕ, Совет Европы и все авторитетные правозащитные организации не оставаться в стороне от вопиющего произвола со стороны Российской Федерации и усилить совместные усилия для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов.

Напомним, Сущенко, который работает в агентстве "Укринформ" с 2002 года, а собственным корреспондентом во Франции - с 2010 года, был задержан 30 сентября. Он находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях.

Федеральная служба безопасности России назвала Сущенко полковником, кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины.