ГлавнаяМир

Израиль заплатил Турции $20 млн ради нормализации отношений

Деньги пойдут семьям погибших на судне "Флотилии свободы"

Израиль заплатил Турции $20 млн ради нормализации отношений
Фото: http://aa.com.tr

Израиль в пятницу выплатил Турции 20 миллионов долларов в качестве компенсации родственникам 10 погибших турецких активистов на пароме "Мави Мармара" в 2010 году.

Об этом сообщает государственное информагентство Турции Anadolu.

В дополнение к компенсации, Израиль согласился на гуманитарное присутствие Турции в секторе Газа.

В рамках достигнутого летом соглашения о нормализации отношений между странами Израиль согласился выплатить 20 млн долларов в качестве компенсации, а Турция пообещала отозвать все иски против израильских должностных лиц.

В течение десяти дней Израиль и Турция должны назначить послов в знак восстановления дипломатических отношений в полном объеме, пишет Daily Sabah.

Напомним, конфликт у берегов сектора Газа произошел в ночь с 30 на 31 мая 2010 года. Корабли Армии обороны Израиля перехватили шесть судов так называемой "Флотилии свободы", которая везла палестинцам гуманитарные грузы - лекарства, продовольствие и стройматериалы. Все суда сдались без сопротивления за исключением турецкого судна "Мави Мармара". На его борту завязалась драка, активисты пустили в ход подручные предметы, израильские солдаты ответили огнем. В результате были убиты 10 турков.

Сразу после инцидента Анкара потребовала от Тель-Авива принести официальные извинения, выплатить компенсации семьям погибших и снять блокаду сектора Газа. Израиль отказался это сделать, после чего отношения между двумя странами резко ухудшились.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter