ГлавнаяМир

Израиль и Турция помирились

Страны возобновят отношения, прерванные в 2010 году.

Израиль и Турция помирились
Фото: voddol\Depositphotos

Утром во вторник, 28 июня, в Анкаре заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу подписал соглашение об урегулировании отношений с Израилем. С израильской стороны договор был подписан генеральным директором МИД Израиля Дори Гольдом.

В среду, 29 июня, состоится заседание военно-политического кабинета министров, на котором будет обсуждаться соглашение между Израилем и Турцией. Ожидается, что, несмотря на негативное отношение к данному договору со стороны ряда министров, соглашение будет утверждено, а затем будет представлено в Кнессете, так как речь идет о международном договоре, сообщает newsru.co.il.

Соответствующие процедуры данное соглашение пройдет и в турецких властных структурах.

Полный текст соглашения не опубликован. Ранее сообщалось, что семьи турков, погибших в мае 2010 года во время столкновений с израильскими военными на борту судна "Мави Мармара", получат компенсации на общую сумму около 20 миллионов долларов. Израиль согласился пропустить в сектор Газы 10 тысяч тонн гуманитарных грузов из Турции, которые пройдет досмотр в порту Ашдода. Судно должно прибыть в Газу в начале июля, накануне праздника Ид аль-Фитр.

Известно также, что Анкара дает гарантии не преследовать в судебном порядке израильских военнослужащих, принимавших участие или осуществлявших командование операцией по перехвату "Мави Мармара".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 27 июня заявил: "Соглашение будет иметь колоссальное значение для экономики Израиля, и не только в ближайшие годы, но и на ближайшие поколения". По мнению комментаторов, он имел в виду, прежде всего, перспективу транспортировки израильского газа в Европу через территорию Турции.

Резкое охлаждение отношений между двумя в прошлом стратегическими партнерами произошло в 2010 году после инцидента с "Флотилией свободы", когда израильские силы перехватили турецкое судно "Мави Мармара", пытавшееся прорвать морскую блокаду сектора Газа. При этом погибли 10 турецких пропалестинских активистов. Израиль заявил тогда, что рейд был совершен с целью проверки судна на предмет оружия. В результате из Анкары был отозван израильский посол, а Тель-Авив покинул представитель Турции.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter