ГлавнаяМир

​Москва навязывает ООН своего Генсека

В конце декабря действующий Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Пан Ги Мун покидает свой пост. Ему на смену Кремль пытается посадить своего человека. Выбор пал на лояльного Москве кандидата, нынешнего директора ЮНЕСКО, болгарку Ирину Бокову.

Фото: EPA/UPG

ООН в поле зрения Кремля

Для России выборы Генерального секретаря ООН – это очередной фронт, где Кремль, как он представляет, воюет с США за мировое первенство. Началось все как всегда с идеологических разногласий: Вашингтон предложил выдвинуть на пост нового генсека женщину – в связи с банальным несоблюдением в главной международной институции гендерного равенства. Россия в свою очередь восприняла такое предложение как вызов и Кремль выдвинул свои условия: генеральным секретарём ООН должен стать представитель из Восточной Европы. В Москве подобную объясняют инициативу нарушением Советом Безопасности ООН принципа регионального равновесия. Так, во избежание узурпации власти, генсеками должны назначаться выходцы из различных регионов мира. Понятно, что за время существования ООН Восточная Европа ни разу не была представлена своим генсекретарём. Однако Москва руководствуется отнюдь не благими намерениями: в Кремле считают, что восточноевропейские страны входят в «сферу влияния» России, а значит и новый глава нью-йоркской штаб-квартиры ООН станет полностью подконтрольным российскому руководству.

Закончилось всё поддержкой Кремля на пост нового Генерального секретаря ООН главы ЮНЕСКО, болгарки Ирины Боковой. После двух сигнальных голосований в Совете Безопасности ООН Бокова входит в первую пятёрку лидеров и имеет довольно неплохие шансы стать новым генсекретарём.

Выбор этого кандидата стал неслучайным. В прошлом коммунистка Ирина Бокова является ярым приверженцем политики Владимира Путина. Также существуют факты, прямо указывающие на её связи с российскими олигархами.

Повод для беспокойства действительно есть. Новая Зеландия, которая будет председательствовать в Совбезе в сентябре, доверила контролировать процедуру выборов генсека российской стороне. Это объясняется тем, что бывший премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк является одним из претендентов на этот пост. Представитель страны в ООН Джерард ван Бохенен заявил, что его страна «сделала такой выбор, чтобы не допустить какого-либо намека на конфликт интересов». В то же время в октябре кресло председателя в ООН перейдёт уже к российскому постпреду Виталию Чуркину. 

Посол США в ООН Саманта Пауер спілкується з російським колегою Віталієм Чуркіним після засідання з приводу українського питання, 15 березня, 2014 року
Фото: EPA/UPG
Посол США в ООН Саманта Пауер спілкується з російським колегою Віталієм Чуркіним після засідання з приводу українського питання, 15 березня, 2014 року

Интересно, что именно в конце сентября – в начале октября Совет должен согласовать кандидатуру и передать своё решение в Генеральную ассамблею ООН. Именно поэтому постпред США Саманта Пауэр настаивает на том, чтобы «Совбез двигался как можно быстрее, чтобы сделать этот выбор и дать следующему Генеральному секретарю как можно больше времени для подготовки».

Однако чтобы планы России стали ясны, необходимо понять, кто же такая Ирина Бокова.

Плохая генетика

9 сентября 1944 года, после того как Советский Союз вторгся на территорию Болгарии, а в самой стране произошёл военный переворот, всю власть получили коммунисты. Одним из активных участников переворота, а впоследствии лидером коммунистического движения был Георги Боков – отец нынешнего кандидата на пост Генерального секретаря ООН.

Известно, что Георги Боков был одним из соучастников убийства популярного в те времена художника, фельетониста и карикатуриста – создателя юмористической газеты «Штурец» (в переводе «Сверчок») Райко Алексиева, который подвергся жестокой расправе из-за недвусмысленных карикатур на Сталина. После переворота Алексиева арестовали. 18 ноября 1944 года он был избит до смерти. Несмотря на то, что власти пытались скрыть случившееся, им это не удалось: в прессу просочилась информация, в которой указывалось, что непосредственно Георги Боков избивал журналиста.

После расправы над Алексиевым карьера Бокова стремительно пошла вверх. В 1946 году он начал работать в газете «Работническо Дело» - аналоге советской «Правды». Не нужно объяснять, что единственное на то время издание в Болгарии было главным средством коммунистической пропаганды. В 1958 году, несмотря на пробелы в образовании, Георги Боков стал главным редактором газеты, а также являлся членом Центрального Комитета Коммунистической партии Болгарии. В 1976 году его отправили на пенсию, но при этом Боков сохранил своё влияние на политическую ситуацию в стране.

Политическое становление Ирины Боковой проходило под чутким руководством отца. Тем не менее, скандалы не обошли стороной и её. В 1986 году некоторые болгарские газеты опубликовали материалы, в которых было указано, что Бокова сбила насмерть пожилую женщину. И лишь благодаря связям своего отца Ирине удалось избежать наказания.

Очередной случай произошёл в ноябре 2011 года. Тогда Генеральная конференция ЮНЕСКО под руководством Ирины Боковой проголосовала за принятие Палестины в эту организацию. Так подразделение ООН создало опасный прецедент, при котором любая автономия может получить статус независимого государства в обход стандартных процедур. Это решение ослабило значение Совета Безопасности ООН как единственной структуры, наделенной правом признавать вновь создаваемые государства. Не секрет, что за этой резолюцией стояла Москва.

А британское издание Daily Mail недавно опубликовало статью, в которой обвинило Ирину Бокову в коррупции. Автор материала утверждает, что Бокова назначила на должность заместителя по стратегическому планированию некомпетентного сотрудника из Бразилии с целью получить поддержку от этой страны в пользу своей кандидатуры во время выборов Генерального секретаря.

Болгарка в руках российских олигархов

Ирина Бокова окончила российский МГИМО в 1976 году. На одном потоке с кандидатом на пост генсека ООН учились председатель Комитета российской Госдумы по международным делам Алексей Пушков, бывший советник Путина Сергей Ястржембский, а также самый богатый человек России Алишер Усманов. С некоторыми из своих сокурсников Бокова сохранила довольно тёплые отношения.

Больше всего Бокова пыталась угодить Усманову. В руках этого человека сосредоточены самые крупные активы страны. В его холдинг «Металлоинвест» входят горнорудные, металлургические и финансовые компании. Олигарху принадлежат медиакомпании, социальные сети и операторы сотовой связи. До недавнего времени он возглавлял «Газпром инвестхолдинг» (дочерняя компания Газпрома). Криминальное прошлое и необходимые связи позволили Усманову стать ценным союзником Путина.

Алишер Усманов
Фото: izvestia.ru/Александр Арутюнов
Алишер Усманов

У Алишера Усманова есть одна слабость – фехтование. Он является президентом Международной федерации по этому виду спорта. Зная об этом увлечении, в июле 2014 года Ирина Бокова не преминула лично вручить своему сокурснику специальную награду Международного комитета Fair play (CIFP) — за честную игру.

В августе 2014 году по приглашению Усманова Бокова приезжает в столицу Татарстана – Казань. Она лично участвует в торжествах, посвящённых внесению Болгарского историко-археологического комплекса в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таким образом она пытается удовлетворить слабость олигарха, выделившего миллионы на восстановление памятника культуры.

Между тем, Усманов не единственный олигарх, амбиции которого поддерживает Ирина Бокова. Директор ЮНЕСКО закрывает глаза на действия российских олигархов, которые пытаются превратить охраняемые ООН заповедники в доходные места. Так, в Республике Коми, на территории охраняемого ЮНЕСКО национального парка «Югыд ва», компания олигарха Михаила Прохорова «Голд минералз» разрабатывает месторождение золота «Чудное». Также предприятия Прохорова незаконно проводят геологосьёмочные работы на территории Печоро-Илычского заповедника.

Ещё одного российского олигарха Олега Дерипаску можно по праву назвать хозяином Байкала. Кстати, самое большое в мире озеро также является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. До 2013 года олигарх владел Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом, который хоть и загрязнял окружающую среду, но приносил прибыль. Однако после многочисленных акций протеста, которые длились годами, ЮНЕСКО всё-таки решило обратить своё внимание на известную всему миру проблему, и, вскоре предприятие было закрыто.

Фото: izvestia.ru

Дерипаска не стал опускать руки. В 2014 году он попросил российского премьера Дмитрия Медведева подписать постановление о снижении предельного уровня воды на Байкале. Из-за этого решения в августе 2015 года сгорело более миллиона гектаров леса. Но это постановление помогло крупнейшей энергоугольной компании страны «Иркутскэнерго» (владелец Олег Дерипаска) увеличить объемы производства. Известно, что компания продаёт энергию не местному населению, а нефтегазодобывающим предприятиям и зарубежным партнёрам. Об этой ситуации, несомненно, знает кандидат на пост Генерального секретаря ООН Ирина Бокова.

Предоставление грязных услуг

Между тем, Ирина Бокова предоставляет свои услуги не только олигархам, но и российскому президенту.

В конце марта 2016 года директор ЮНЕСКО легализовала захват российскими войсками древнего сирийского города Пальмиры. Ныне Пальмира из объекта культурного наследия превратилась в полноценную военную базу. При этом Ирина Бокова выступает в качестве ширмы. Она говорит о совместной работе ЮНЕСКО и России по восстановлению Пальмиры: «ЮНЕСКО приступает к проработке вариантов реставрации исторических памятников Пальмиры. ЮНЕСКО рассчитывает на тесное взаимодействие с Государственным Эрмитажем России».

Пальміра до знищення
Фото: EPA/UPG
Пальміра до знищення

А в средине апреля стало известно, что восстанавливать Пальмиру будет компания «Стройтрансгаз», принадлежащая приближённому к Путину олигарху Геннадию Тимченко.

Ирина Бокова также помогала Кремлю справиться с допинговым скандалом, когда многих российских спортсменов уличили в применении запрещённых препаратов и не допустили к летним Олимпийским играм 2016 года. Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Международный олимпийский комитет (МОК) отправили ранее опубликованный доклад Макларена о нарушениях на рассмотрение Бюро Конференции сторон Международной конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте. Первого августа Конференция собралась в узком кругу: представитель Саудовской Аравии, министр спорта Кении, министр спорта РФ Виталий Мутко и директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Было принято общее коммюнике, в котором указано, что России помогут побороть проблему допинга среди спортсменов посредством создания целевой группы по борьбе с этим явлением. В неё войдут ЮНЕСКО, МОК и ВАДА.

Другими словами, вход в состав группы ЮНЕСКО предостережёт в дальнейшем Кремль от подобных скандалов. Теперь можно не переживать по поводу запрещённых медицинских препаратов, которыми накачивают российских спортсменов перед соревнованиями.

***

Очевидно, такой человек как Ирина Бокова по определению не может возглавлять ООН. Мир не нуждается в услугах, которые она предоставляет Кремлю. Её скандальное прошлое, как и коррумпированное настоящее, могут вызывать лишь отторжение.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter