ГлавнаяМир

Слова Порошенко о вторжении России обвалили рубль

За несколько минут доллар вырос примерно на 40 коп.

Слова Порошенко о вторжении России обвалили рубль
Фото: EPA/UPG

Заявление президента Петра Порошенко о возможности полномасштабного вторжения российских войск в Украину в четверг обвалило рубль.

Об этом сообщает РБК по данным аналитиков.

Курсы доллара и евро на Московской бирже резко выросли незадолго до 15:00 мск. За несколько минут доллар вырос примерно на 40 коп., достигнув на максимуме отметки 64,195 руб., что на 37 коп. выше уровня закрытия торгов в среду. Одновременно с этим курс евро подскочил примерно на 50 коп., достигнув отметки 72,6375 руб.

Старший экономист Danske Bank Владимир Миклашевский связал скачок курсов валют со словами президента Петра Порошенко о том, что Киев не исключает военного вторжения со стороны России.

"Российский рубль и евробонды упали, когда Порошенко заявил, что Украина не исключает полномасштабной войны с Россией", - написал Миклашевский в Twitter.

Трейдер "Ренессанс Капитала" Левон Атанасян сообщил, что рубль достаточно сильно ослаб после заявления Петра Порошенко о возможности вооруженного конфликта с Россией.

"После этого заявления в течение 30-40 минут наблюдалась покупка валюты, но потом паника улеглась", - сказал Атанасян.

По его словам, рубль, который сейчас выглядит слабым на фоне поднявшейся выше $50 цены нефти, уже к вечеру может отыграть потери, вернувшись к уровню открытия рынка, если не будет новых резких политических заявлений.

"В противном случае рубль может продолжить падение", - заявил трейдер.

Напомним, сегодня ночью на Донбассе было зафиксировано рекордное число обстрелов. При этом крупнокалиберная артиллерия пророссийских боевиков стала стрелять далеко за линию столкновения. В связи с обострением ситуации в зоне АТО, Порошенко заявил о возможности введения военного положения и мобилизации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter