ГлавнаяМир

Турецкие СМИ назвали возможных организаторов мятежа

В их числе - несколько генералов и политический оппонент Эрдогана.

Турецкие СМИ назвали возможных организаторов мятежа
Фото: EPA/UPG

Турецкие СМИ назвали нескольких возможных организаторов неудачной попытки военного переворота, которая состоялась в ночь на 16 июля.

Об этом пишет BBC.

Первый - генерал Акын Озтюрк (Akin Ozturk), бывший командующий военно-воздушными силами Турции. Он ушел со службы в августе 2015 года, он остался членом Высшего военного совета Турции.

Второй - генерал Метин Йыйдил (Metin Iyidil), который отвечает за подготовку сухопутных войск.

Кроме того, турецкое государственное агентство "Анадолу" со ссылкой на неназванные источники назвало организатором мятежа бывшего юридического советника генштаба Турции, полковника Мухарема Косе. О его мотивах, как и мотивах еще троих его предполагаемых соратников, пока ничего неизвестно. Официальной информации о месте нахождения руководителей мятежников пока нет.

При этом, как сообщалось раньше, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что за мятежом стоит проповедник и общественный деятель Фетхуллах Гюллен. Он считается главным политическим оппонентом Эрдогана. Гюллен живет в добровольном изгнании в США и возглавляет движение "Хизмет".

Напомним, что около 2800 военнослужащих, среди которых - члены высшего командного состава, арестованы после неудавшейся попытки военного переворота.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter