ГлавнаяМир

Президент Франции объявил о завершении режима ЧП в стране 26 июля

При этом угроза безопасности со стороны "фундаментальных исламистов и фанатиков" сохраняется.

Президент Франции объявил о завершении режима ЧП в стране 26 июля

Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил, что действие чрезвычайного положения в стране, введенное после серии терактов 13 ноября 2015 года, не будет продлено. Нынешний срок ЧП в стране истекает 26 июля.

Свое заявление Олланд сделал в четверг, 14 июля, в интервью французским телекомпаниям, передает DW.

Президент Франции заявил, что считал необходимым продлевать действие чрезвычайного положения "до того момента, пока мы не сможем быть уверенными, что у нас есть закон и методы, которые нам позволят предотвращать террористические угрозы".

Олланд напомнил о проведенной в минувшие месяцы реформе уголовного права, наделившей силовые ведомствам большими полномочиями.

"Я хотел бы французам ясно дать понять, что режим чрезвычайного положения нельзя продлевать вечно", - добавил президент. По его мнению, подобное продление было бы "бессмысленным", поскольку означало бы, что Франция "перестала быть республикой, в которой право действует при любых обстоятельствах".

При этом угроза безопасности Франции сохраняется. Как заявил Олланд, враги страны - "фундаментальные исламисты и фанатики".

Напомним, 10 февраля парламент Франции одобрил реформу конституции, позволяющую правительству вводить режим чрезвычайного положения.

Как сообщалось, режим ЧП был введен во Франции с одобрения парламента после парижских терактов 13 ноября, когда от рук радикальных исламистов погибли 130 человек и несколько сотен получили ранения.

В мае сенат Франции продлил режим ЧП до 26 июля, то есть на время проведения во Франции европейского чемпионата по футболу Евро-2016 и мирового турнира с велогонки "Тур де Франс".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter