ГлавнаяМир

Французские парламентарии призвали создать "Национальное агентство по борьбе с терроризмом"

Новое агентство должно объединить в себе несколько спецслужб.

Французские парламентарии призвали создать "Национальное агентство по борьбе с терроризмом"
Парламент Франции
Фото: EPA/UPG

Во Франции парламентская комиссия, которая проводила собственное расследование терактов в Париже 13 ноября 2015 года, призвала реформировать французские разведывательные и силовые службы.

Об этом сообщает Le Figaro.

По словам главы комиссии Жоржа Фенека, в работе различных подразделений спецслужб страны в момент совершения терактов в Париже в ноябре прошлого года царила неразбериха.

В качестве примера депутат рассказал о переговорах различных антитеррористических групп, прибывших к концертному залу "Батаклан", в котором террористы удерживали и расстреливали заложников. Одно подразделение имело армейское подчинение и было вооружено штурмовыми винтовками. Но при этом не имело права открывать огонь в городе. Другой отряд подчинялся МВД и имел право стрелять на поражение, но был слабо вооружен. Полицейские хотели одолжить штурмовое оружие у военных, но те отказали, так как не имели на это права. В итоге штурм зала начался с опозданием, что могло стоить жизни многим заложникам, находившимся внутри здания.

В этой связи члены парламентской комиссии предложили объединить в одну несколько спецслужб, и создать в итоге "Национальное агентство по борьбе с терроризмом", подчиненное непосредственно главе государства.

Агентство будет координирующим центром для всех остальных силовых ведомств, в его распоряжение должна поступать вся доступная информация о лицах, подозреваемых в терроризме. (В настоящее время многочисленные спецслужбы ведут свой собственный учет террористов по базам данных).

Напомним, 13 ноября 2015 года в Париже произошла серия терактов. В результате атак погибли 130 человек, более 350 пострадали. Наибольшее количество жертв было в концертном зале "Батаклан", где террористы расстреляли около 90 человек.

Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter