ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Путин подписал закон о черном списке российских болельщиков

Суд может запретить хулиганам, привлекаемых к административной ответственности, посещать соревнования.

Путин подписал закон о черном списке российских болельщиков
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, дающий судам право устанавливать запрет на посещение официальных спортивных мероприятий болельщикам, ранее уличенным в нарушении правил поведения на трибунах.

Об этом информирует Газета.ru.

"Для лиц, привлеченных… к административной ответственности за нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований, суд может установить административный запрет на посещение мест проведения официальных соревнований в дни их проведения", - говорится в документе.

Черный список хулиганов ведется полицией, а организаторам мероприятий придется проводить идентификацию личности зрителей, причем не позднее чем за три часа до начала соревнований.

Болельщикам из черного списка, которые все же попытаются пройти на матч, деньги за билет возвращать не будут.

Закон уже вступил в силу, кроме части, которая касается требований к организаторам соревнований. Новые правила для них начнут действовать с 1 января 2017 года.

24 июня Госдума России одобрила в третьем чтении поправки в закон о физкультуре и спорте, которые вводят обязательную идентификацию зрителей при продаже билетов на официальные спортивные соревнования.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович ранее заявлял, что к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, необходимо создать "черные списки" как российских, так и иностранных болельщиков.

В 2013 году Госдума приняла закон о штрафах для болельщиков-нарушителей и запрете на посещение матчей сроком до семи лет для особо злостных нарушителей.

Напомним, 11 июня матч между Англией и Россией завершился со счетом 1:1, причем россияне сравняли счет на последней минуте. Сразу после окончания матча российские болельщики перебрались в сектор, где находились английские фанаты. Драку удалось остановить только после вмешательства работавших на матче стюардов. Матчу предшествовала массовая драка российских и английских фанатов на улицах Марселя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter