ГлавнаяМир

Могерини: ЕС и НАТО за 3 месяца достигли больше договоренностей, чем за последние 13 лет

Евросоюз и Североатлантический Альянс намерены усиливать сотрудничество.

Могерини: ЕС и НАТО за 3 месяца достигли больше договоренностей, чем за последние 13 лет
Федерика Могерини
Фото: EPA/UPG

Евросоюз и НАТО сотрудничают активнее, чем когда-либо ранее и за последние три месяца достигли больше договоренностей, чем за предыдущие 13 лет.

Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

По ее словам, сотрудничество направлено на сокращение объемов контрабанды людей и незаконной миграции в Эгейском море, также ЕС и НАТО тесно координируют свою позицию в отношении России в связи с незаконной аннексией Крыма - ЕС ввел экономические санкции, а Альянс максимально усилил коллективную оборону со времен "холодной войны", а также координируют свою поддержку восточным и южным партнерам.

С февраля НАТО и ЕС заключили два формальных соглашения, уточнила Могерини. Одно из них касается сотрудничества в области киберобороны, а другое - практического сотрудничества в Эгейском море.

"Я считаю, что это указывает на прогресс в сотрудничества ЕС-НАТО. Это важное новое начинание. Мы можем и должны делать больше", - отметила глава евродипломатии.

Могерини также отметила, что в конце июня Евросовет обсудит свою новую стратегическую политику безопасности, что будет сопровождаться совместным заявлением по отношениям НАТО-ЕС, в котором будут очерчены ключевые сферы расширения сотрудничаства Альянса с блоком европейских стран. В первую очередь речь пойдет о совместной борьбе с гибридными и киберугрозами, поддержке партнеров в расширении их обороноспособности, а также об усилении безопасности на море, уточнила Могерини.

Кроме того, отметила Могерини, требуется большее вовлечение ЕС в учения НАТО и наоборот.

Глава дипломатии ЕС напомнила, что на данный момент 22 страны ЕС являются членами НАТО, "это более 450 миллионов граждан".

"Нам (ЕС и НАТО - ред.) необходимо поднимать наше сотрудничество на более высокий уровень, и это именно то, над чем мы сейчас работаем", - заключила Могерини.

Напомним, ранее Могерини заявила, что ЕС не планирует усиления антироссийских санкций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter