ГлавнаяМир

РФ отрицает гибель мирных жителей в Сирии из-за российских авиаударов

Западные СМИ пишут, что Россия атакует противников Асада.

РФ отрицает гибель мирных жителей в Сирии из-за российских авиаударов
Фото: bbc.com

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что сообщения западных СМИ о жертвах среди мирного населения в результате российских авиационных атак в Сирии не соответствуют действительности.

"Еще не успела Россия развернуть операцию по противодействию ИГИЛ... пошли многочисленные вбросы в СМИ о том, что в ходе российской операции гибнут мирные жители и что она направлена на демократические силы страны", - сказала она журналистам на брифинге в среду, передает "Интерфакс".

Напомним, спустя несколько часов после того, как утром Кремль получил разрешение на использование российских военных в Сирии, Минобороны России сообщило, что самолеты российских воздушно-космических сил нанесли точечные удары по "Исламскому государству", в частности, по военной технике, узлам связи, оружейным складам и транспортным средствам.

Агентство AFP со ссылкой на Сирийскую секретную службу заявило, что Россия нанесла авиаудары по трем провинциям Сирии – Хаме, Хомсу и Латакии. Среди городов, по которым нанесены удары, называются Растан, Тальбисса и Заафарани в провинции Хомс.

Сирийская наблюдательная группа сообщила, что в результате бомбардировок в провинции Хомс были убиты 27 гражданских лиц.

По данным Reuters, которое ссылается на представителей Сирийской оппозиции, в результате российских авиаударов погибли 36 гражданских лиц.

Халид Ходжа, представитель Сирийской Национальной Коалиции, сообщил, что в областях, которые подверглись бомбежкам, не было представителей "Исламского государства" или Аль-Каеды. "Все цели, по которым были нанесены удары в северном Хомсе - гражданские", - подчеркнул он. Это же подтвердил Reuters майон Джамиль Аль-Салех, который уволился из Сирийской Армии в 2012 году. По его словам, в северной части провинции Хама "ИГ" не присутствует, территория находится под контролем Сирийской Освободительной Армии.

Провинция Хомс в настоящее время поделена между правительственными войсками и группировкой "Исламское государство". Столица провинции, город Хомс, находится под контролем режима Башара Асада, зато "ИГ" контролирует город Пальмиру, и большую часть территории к востоку от него, пишет AFP.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter