ГлавнаяМир

Венесуэла готова принять 20 тысяч сирийских беженцев, - Мадуро

Австралия готова предоставить убежище 12 тыс. сирийцев.

Венесуэла готова принять 20 тысяч сирийских беженцев, - Мадуро
Николас Мадуро
Фото: anti-global.ru

Президент Николас Мадуро заявил, что Венесуэла готова предоставить убежище 20 тыс. беженцам из Сирии.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Сколько еще арабов должны умереть, прежде чем проснется большая человеческая совесть мира?" - сказал Мадуро.

"Я хочу, чтобы 20 тысяч сирийцев прибыли в наше венесуэльское отечество, чтобы разделить (с нами) эту землю мира, Христа, (героя войны за независимость Симона) Боливара, и помочь с развитием этой волшебной земли", - заявил Мадуро на заседании правительства.

По данным ООН, более 4 млн сирийцев бежали из страны в поисках спасения от гражданской войны.

Мадуро, как и его предшественник Уго Чавес, поддерживает президента Сирии Башара Асада и называет сирийский конфликт "империалистическим" заговором Запада.

Готовность принять сирийских беженцев высказали также власти Австралии. Как сообщает АВС, 9 сентября австралийские власти согласились пустить в страну на постоянное проживание 12 тыс. беженцев из числа подвергающихся преследованиям меньшинств Сирии.

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт одобрил план по выделению $44 млн на решение кризиса с беженцами (вероятно, имеются в виду австралийские доллары, курс к доллару США примерно 0,7). Также Эбботт собирается выдать разрешение австралийским ВВС на проведение авианалетов в Сирии против боевиков "Исламского государства" - ранее австралийская авиация участвовала в авианалетах против ИГ в Ираке.

Ранее представители оппозиционной Лейбористской партии призывали принять в страну 10 тыс. беженцев, а "Зеленые" - 20 тыс.

Сам Эбботт всего четыре дня назад заявлял, что беженцев будут принимать только до установленного "гуманитарного" уровня в 13750 человек, однако внезапно поменял позицию, позволив увеличить квоту на 12 тыс. человек.

Сейчас наиболее тяжелая ситуация с притоком беженцев с Ближнего Востока, и в первую очередь из Сирии, складывается в Венгрии, через которую большинство планирует попасть в другие страны Европы. Правительство Виктора Орбана намерено проводить жесткую политику по борьбе с пересечением границы, однако власти соседней Германии уже согласились принять сотни тысяч беженцев у себя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter