ГлавнаяМир

Вице-президент Йемена заявил об освобождении провинции Аден от повстанцев

Представители легитимного правительства Йемена вернулись в коммерческую столицу страны.

Вице-президент Йемена заявил об освобождении провинции Аден от повстанцев
Халед Бахах
Фото: EPA/UPG

Вице-президент Йемена Халед Бахах (Khaled Bahah) объявил, что южная провинция страны Аден освобождена от шиитских повстанцев-хуситов и находится под контролем сил, поддерживаемых Саудовской Аравией.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Мы поздравляем жителей Адена и в целом республики Йемен с тем, что было достигнуто в течение последних двух дней. Правительство объявляет об освобождении провинции Аден", - заявил Бахах.

Как сообщает Рейтер, в  четверг, 15 июля, группа из нескольких министров и высокопоставленных представителей разведки, представляющих правительство легитимного президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади, прибыла на вертолете в город Аден на юге страны, чтобы провести подготовку по обеспечению безопасности перед возобновлением работы институтов власти государства в городе.

Международно признанный президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади ранее бежал в Саудовскую Аравию в связи с наступлением шиитского движения "Ансар Алла" (хуситов).

"Абд Раббу Мансур Хади делегировал эту группу (министров и представителей разведки) в Аден, чтобы провести подготовку по обеспечению безопасности и гарантированию стабильности перед возобновлением работы институтов власти государства в городе", - сообщил агентству один из чиновников.

В Йемене продолжается вооруженное противостояние сил, поддерживающих легитимного президента бд Раббу Мансура Хади с одной стороны, и сторонников шиитского повстанческого движения "Ансар Алла" и экс-президента Али Абдаллы Салеха - с другой. Коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией выступила на стороне Хади и с 26 марта осуществляет авиаудары по районам Йемена, которые контролируют хуситы. По оценкам Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в период с 26 марта в Йемене 1670 мирных жителей были убиты и 3829 получили ранения. Гуманитарная ситуация в Йемене остается критической.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter