ГлавнаяМир

В Казахстане учитель получил два года тюрьмы за взрыв гранаты на уроке

В результате взрыва в колледже моды в 2014 году погибла студентка

В Казахстане учитель получил два года тюрьмы за взрыв гранаты на уроке
Фото: zstore.zman.com

Преподаватель колледжа моды и дизайна в крупнейшем городе Казахстана Алматы, где в результате взрыва боевой гранаты погибла студентка, приговорен к двум годам лишения свободы.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу городского суда.

Взрыв произошел в ноябре прошлого года - на уроке начальной военной подготовки (НВП) взорвалась боевая граната РГД-5. Одна студентка погибла, еще 15 учащихся получили различные травмы, 14 из них были госпитализированы. Пять пострадавших после поступления в больницу находились в реанимации.

На скамье подсудимых оказались три бывших преподавателя НВП колледжа - Габит Карабалаев, на уроке которого взорвалась граната, а также его предшественники в этой должности Юрий Гавриленко и Серикбай Баймулдинов. По информации пресс-службы суда, Карабалаев признан виновным по статьям "незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "причинение смерти по неосторожности". Он приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колоний общего режима.

Гавриленко и Баймулдинов признаны виновным по ч.3 ст. 287 Уголовного кодекса республики (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Им назначен штраф в размере 991 тыс. тенге.

По данным следствия, 17 ноября 2014 года Карабалаев проводил учебные занятия по начальной военной подготовке в группе №9 первого курса колледжа. Он демонстрировал учащимся структуру гранаты РГД-5, которую получил у бывшего преподавателя НВП. Во время перемены Карабалаев оставил указанную гранату с запалом на учебной парте. В это время один из учащихся выдернул чеку боевой гранаты, вследствие чего произошел взрыв. В результате одна из учащихся скончалась до приезда скорой помощи, остальные получили повреждения различной степени тяжести.

Карабалаев в результате взрыва не пострадал, сразу после происшествия он был арестован.

Напомним, в декабре 2014 года житель Казахстана был осужден на три года лишения свободы за участие в военных действиях на Донбассе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter