ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Все чеченцы отчисляют часть дохода в фонд Кадырова

Журналисты узнали, как устроен главный чеченский благотворительный фонд

Все чеченцы отчисляют часть дохода в фонд Кадырова
Фото: instagram.com/kadyrov_95

Все чеченские бюджетники и бизнесмены отчисляют часть дохода главе республики Рамзану Кадырову.

Об этом пишет российская газета "Коммерсант" в расследовании о Благотворительном фонде имени Ахмата Кадырова, который контролируется Рамзаном Кадровым и играет важную роль в пополнении республиканского бюджета.

По ее данным, бюджетники Чечни переводят на благотворительность около 10% своих доходов. "Обычно удерживают какой-то процент из зарплаты. Но потом говорят: зато у тебя пенсия будет хорошая", - рассказала изданию чеченка Зайнап Межидова, которая возглавляет местную общественную организацию "Материнская тревога".

Раньше об этих поборах сообщили в оппозиционной организации "Открытая Россия". "Раз в месяц каждый чеченец платит в фонд Кадырова взносы. Ставка варьируется в зависимости от статуса чеченца. Бюджетники отдают меньше всех - 10 процентов заработка. Система простая. Например, вы учитель в школе. В бухгалтерии вы расписываетесь, предположим, за зарплату в 20 тысяч рублей. А на руки получаете только 18 тысяч. Остальные идут напрямую в фонд. Работникам частных компаний везет меньше. Они отдают треть. Работаете на автомойке, получаете 30 тысяч? 10 из них должны отдать сборщикам подати. Бизнесу тяжелее всех. Предприниматели отдают половину своей прибыли в фонд. Не согласиться - значит потерять всё", - говорилось в фильме "Семья".

Это подтверждает и "Коммерсант". В разное время средства на строительство школ, мечетей и других социальных объектов в фонд переводили как известные предприниматели Руслан Байсаров, Умар Джабраилов, так и менее крупные.

Но жители Чечни - не единственный источник доходов фонда Кадырова. Газета выяснила, что фонд является учредителем многочисленных коммерческих фирм. Связанные с ним компании регулярно выигрывают тендеры и получают господряды от правительства Чечни.

В частности, фонд учредил фирму "Мегастройинвест", которая ведет много коммерческих и государственных строек. Также он контролирует большинство значимых объектов чеченской недвижимости, например гостиницу "Арена Сити" в Грозном, спорткомплекс "Колизей".

Напомним, что Кадыров возглавляет Чечню с 2007 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter