ГлавнаяМир

США и Куба возобновляют паромное сообщение впервые за 50 лет

Четыре американские компании получили лицензии на пассажирские морские перевозки

США и Куба возобновляют паромное сообщение впервые за 50 лет

Соединенные Штаты Америки впервые более чем за 50 лет санкционировали возобновление пассажирских морских перевозок между США и Кубой.

Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на американские СМИ.

Так, по меньшей мере четыре частные пассажирские судоходные компании,базирующиеся в Флориде, получили от министерства финансов США лицензии начать регулярные рейсы на Кубу. Представитель министерства подтвердил факт выдачи лицензий, но не уточнил, сколько именно таких разрешений было выдано.

Отметим, что дипломатические отношения между США и Кубой начали возобновляться с декабря 2014 года, после того как президенты обеих стран заявили о планах нормализации отношений, разорванных полвека назад. В 2015 году Кубу посетила американская делегация во главе с заместителем государственного секретаря по делам Западного полушария Робертой Джейкобсон. В ходе этого визита обсуждались перспективы возобновления дипломатических отношений.

Несмотря на возобновление пассажирских морских перевозок, ограничения на поездки американских граждан на Кубу остаются в силе в рамках действующего торгового эмбарго против этой страны. Отменить эмбарго может только Конгресс США.

Напомним, после революции 1959 года, которая привела к власти брата Рауля Кастро - Фиделя, Вашингтон и Гавана разорвали дипломатические отношения, а США также наложили на Кубу торговое эмбарго.

В декабре 2014 года президент США Барак Обама объявил о нормализации отношений с Кубой. По его словам, Вашингтон возобновляет прерванные в 1961 году дипломатические отношения с Гаваной, в частности, США откроют на Кубе свое посольство. 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter