ГлавнаяМир

Венгрия договорилась с ЕС об импорте ядерного топлива из России

Будапешт намерен судиться с The Financial Times.

Венгрия договорилась с ЕС об импорте ядерного топлива из России
Фото: tqn.com

Власти Венгрии согласовали с европейскими чиновниками проект поставки ядерного топлива для АЭС "Пакш" из России.

Об этом сообщает Рейтер со ссылкой на венгерское информагентство MTI.

"Европейская комиссия услышала замечания Венгрии, и сейчас решается вопрос по поставке топлива для АЭС "Пакш" по финской модели", - заявил представитель администрации премьер-министра Венгрии Янош Лазар после переговоров с европейским комиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Али. Под финской моделью подразумевается строительство АЭС Пюхяйоки (Ханхикиви) на востоке Финляндии российскими госпредприятиями, которое должно начаться в 2018 году.

По словам Лазара, российская сторона получит право на поставку ядерного топлива для новых реакторов "Пакша" на протяжении 10 лет.

Ранее в этом году издание The Financial Times сообщило, что ЕС готов блокировать ядерную сделку между Венгрией и Россией. Впоследствии власти Венгрии опровергли эту информацию, и, по словам Лазара, намерены судиться с газетой.

Контракт между Венгрией и "Росатомом" на постройку и обслуживание двух 1200-мегаваттных реакторов для расширения мощности АЭС "Пакш" был подписан в декабре 2014 года. Он предусматривал также финансирование проекта при помощи российской кредитной линии на €10 млрд. Чиновники Евросоюза предъявили властям Венгрии претензии по поводу возможного нарушения антимонопольного законодательства.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter