ГлавнаяМир

Правительство Британии заподозрили в продаже оружия России в обход санкций

Сумма контрактов на поставки британских военных технологий России составляет более $250 млн.

Правительство Британии заподозрили в продаже оружия России в обход санкций
Дэвид Кэмерон
Фото: EPA/UPG

Британские парламентарии заподозрили кабинет министров Дэвида Кэмерона в том, что он в обход санкций ЕС продает оружие в Россию.

Об этом пишет The Times.

Члены парламента захотели узнать, почему Британия продолжает торговлю вооружениями с Россией на фоне донбасского конфликта. Парламентарии потребовали также проверить все 248 действующих лицензий на поставки оружия и технологий двойного назначения на предмет соответствия требованиям санкций Евросоюза. Речь идет в первую очередь о высокотехнологичной продукции, такой как шпионские программы и детали для вертолетов. Сумма контрактов составляет почти 170 млн фунтов (более $250 млн).

Члены парламентского комитета по контролю за экспортом вооружений утверждают, что правительство отказывается сообщить, кто именно является получателем товаров по этим лицензиям. Пресс-секретарь кабинета министров, в свою очередь, заявил, что все лицензии на поставки в Россию полностью соответствуют требованиям ЕС.

Евросоюз ввел санкции на поставки товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию или российским конечным военным пользователям 31 июля 2014 года. Однако в санкционном списке нашлись лазейки, которые, по мнению европарламентариев, позволяют обойти ограничительные меры. Поэтому в середине января 2015 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС приостановить поставки в РФ военных товаров и материалов двойного назначения, не подпавших под действия санкций.

Стоит отметить, что президент Петр Порошенко назвал Великобританию в числе главных союзников Украины в мире.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter