ГлавнаяМир

Минюст РФ внес челябинские фонд и движение "За природу" в реестр "иностранных агентов"

В российском реестре "иностранных агентов" числятся примущественно правозащитные организации.

Минюст РФ внес челябинские фонд и движение "За природу" в реестр "иностранных агентов"
архив
Фото: Предоставлено Денисом Казанским

Министерство юстиции России внесло Челябинский региональный благотворительный общественный фонд "За природу" и Челябинское региональное экологическое общественное движение "За природу" включили в реестр "иностранных агентов".

Об этом сообщается на сайте Минюста РФ.

"Факт соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Челябинской области внеплановых документарных проверок", - говорится в сообщении ведомства.

Челябинский благотворительный фонд "За природу" был создан в 2002 году для помощи жителям области, пострадавшим от радиации. Позже фонд расширил сферу деятельности - теперь его основными целями являются содействие социально-экономическому развитию области и формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций в сферу здравоохранения и охрану окружающей среды.

Список некоммерческих организаций, признанных "иностранными агентами", опубликован на сайте российского Минюста. По состоянию на 6 марта 2015 года, в нем находятся 44 некоммерческие организации.

В реестр "иностранных агентов" попали, в частности, правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", Фонд "Институт Развития Свободы Информации", Фонд поддержки свободной прессы, "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова", общественное движение "За права человека", информационно-просветительский и правозащитный центры "Мемориал", "Комитет против пыток" и "Московская школа гражданского просвещения".

Сейчас в России проводятся массовые проверки НКО. Согласно закону, "иностранными агентами" называются те организации, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой. Правозащитники указывают на размытость формулировок в законе, что сказывается на правоприменении.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter