ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

The Telegraph: Россия превратилась из экономического гиганта в среднего игрока

Аналитики считают, что России угрожает дальнейшее сокращение экономики.

The Telegraph: Россия превратилась из экономического гиганта в среднего игрока
Центробанк РФ
Фото: EPA/UPG

Россия утратила позицию восьмой крупнейшей экономики в мире, и за последние месяцы ее экономика сократилась с $2,1 трлн до размеров среднего игрока, сравнимого с Южной Кореей или Испанией.

Об этом пишет британская газета The Telegraph.

По данным издания, такому сокращению экономики, в частности, способствовали обвал рубля, рост до $680 млрд внешнего долга российских компаний, а также падение цены на нефть

Отмечается также, что сокращение экономики, скорее всего, будет иметь политические последствия. "У рубля нет реальных покупателей. Проблемы с финансированием резко возрастают. Мы считаем, что Россия в настоящее время флиртует с системными проблемами", - отметил аналитик Ларс Кристенсен из Danske Bank, добавив, что окружение президента РФ Владимира Путина хочет контролировать движение капитала, и аналитики не исключают, что это произойдет.

Кроме того, отмечает The Telegraph, некоторые российские банки уже ввели ограничение на снятие долларов и евро на сумму не превышающую $10 тыс., что является неявной блокировкой для больших вкладчиков.

Вместе с тем, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 10 дней заявил, что о контроле за движением капитала не может быть и речи. "Правительство, я, и мои коллеги в Центральном банке неоднократно заявляли, что мы не собираемся навязывать какие-либо специальные ограничения на потоки капитала", - сказал он.

Еще одним ударом по экономике России стал отказ Путина строить "Южный поток", отмечает газета.

Нефть и газ обеспечивают две трети российского экспорта и покрывают половину ее бюджетных доходов, поэтому страна в значительной степени подвержена взлетам и падениям товарного цикла.

Как отмечает The Telegraph, несмотря на то, что золотовалютные резервы России составляют $420 млрд, эта сумма является недостаточной для страны с хроническим оттоком капитала, который в значительной степени зависит от иностранного финансирования. По словам аналитики Любомира Митова из Института международных финансов, инвесторы могут начать беспокоиться о "путях отхода", если этот показатель снизится до $330 млрд.

Напомним, накануне ВТБ заявил о панике в банковской системе России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter