ГлавнаяМир

​НАТО: активность российских ВВС становится более провокационной (обновлено)

Бридлав отметил увеличение числа российских военных самолетов в небе Европы.

​НАТО: активность российских ВВС становится более провокационной (обновлено)
Филип Бридлав
Фото: EPA/UPG

Главнокомандующий войсками НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что активность Военно-воздушных сил России 28-29 октября в европейском воздушном пространстве представляла собой более крупные и более сложные авиационные формирования, которые летали по более "провокационным", по сравнению с обычными, маршрутам.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Важно то, что обычно это были очень небольшие группы самолетов, иногда одиночки или, максимум, два самолета", - заявил Бридлав на пресс-брифинге в Пентагоне.

"То, что вы наблюдали на прошлой неделе представляло собой более крупное, более сложное формирование самолетов, летевшим по несколько более "глубокой", и я бы сказал, несколько более провокационной траектории", - отметил он.

Читайте: В Литве начались учения НАТО

В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты самолетов ВВС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Москва после разногласий с Западом из-за ее участия в украинском конфликте, а также из-за насильственной аннексии Крыма Россией, объявила о беспрецедентном росте активности НАТО у своих границ. В Альянсе, в свою очередь, заявили о "необычном росте активности" российской военной авиации.

Из-за ситуации вокруг Украины НАТО приняло ряд мер, направленных на обеспечение безопасности стран-участниц. Были усилены миссии воздушного патрулирования стран Прибалтики, самолеты с радиолокационным оборудованием совершают регулярные полеты над Польшей и Румынией, введены дополнительные корабли НАТО в Балтийское и Средиземное моря. Кроме того, альянс заявил об увеличении постоянного присутствия персонала, расширении программы учений, укреплении системы раннего оповещения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter