ГлавнаяМир

Армия Буркина-Фасо пообещала оппозиции политический диалог

За несколько дней буркинийское руководство сменилось уже дважды.

Армия Буркина-Фасо пообещала оппозиции политический диалог
Исаак Зида
Фото: EPA/UPG

В столице Буркина-Фасо Уагадугу военные в воскресенье, 2 ноября, выстрелами в воздух разогнали массовый митинг сторонников оппозиционных партий, которые после отставки президента Блэза Компаоре отказались признать приход армии к власти.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Митингующие собрались у здания государственного телеканала. Лидер оппозиционной Партии за демократию и прогресс Сара Серима (Sara Sereme) в телеэфире намеревался сделать заявление о том, что переходное правительство возглавят гражданские силы. Телеканал был отключен от вещания на несколько часов, а доступ на близлежащую площадь заблокирован.

За последние дни в Буркина-Фасо власть сменилась дважды. Массовые выступления в столице Буркина-Фасо Уагадугу начались во вторник, 28 октября. Тысячи людей вышли на улицы в знак протеста против продления президентского срока Блэза Компаоре, который пришел ко власти в 1987 году в результате военного переворота. 30 октября митинги переросли в беспорядки - протестующие захватили парламент страны и здание государственного телевидения, а затем объявили о начале "черной весны". Правительство было распущено, а в стране был введен режим чрезвычайного положения. Позднее было объявлено о создании переходного правительства, однако Компаоре заявил, что не сложит своих полномочий и передаст власть только после демократических выборов.

Однако 31 октября Компаоре заявил о своей отставке и бежал в Кот-д'Ивуар. Сразу после отставки президента, командующий вооруженными силами Оноре Траоре (Honore Traore) объявил, что возлагает на себя функции главы государства. Однако уже в субботу армия сообщила, что единогласно избрала подполковника Исаака Зиду (Isaac Zida) на пост председателя переходного правительства страны. При этом после этого Траоре ни разу не показался перед публикой, о его местонахождении также ничего неизвестно.

Сообщается, что Исаак Зида намерен провести встречу с представителями оппозиции. К манифестантам вышел представитель армии и заявил, что обсуждение политической ситуации в стране начнется в ближайшее время.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter