ГлавнаяМир

Совбез России рассмотрит возможность отключения страны от интернета

В случае войны или массовых протестов рунет может быть изолирован.

Совбез России рассмотрит возможность отключения страны от интернета
Фото: LB.ua

Совет безопасности России 22 сентября соберется на совещание с участием высокопоставленных чиновников, посвященное работе российского сегмента сети интернет (рунет) в чрезвычайных ситуациях.

Об этом пишут "Ведомости".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что на 22 сентября запланировано оперативное совещание членов Совета безопасности. Но какие вопросы там будут обсуждаться, он не уточнил.

Между тем, по данным источника издания в спецслужбах, речь пойдет о минимизации рисков, в том числе и возможность отключения рунета от внешнего мира, в связи с тем, что Минкомсвязи РФ считает рунет уязвимым. О постоянном отключении доступа к глобальному интернету речи не идет, но операторы должны будут настроить оборудование таким образом, чтобы в случае чрезвычайной ситуации российский интернет можно было оперативно изолировать.

Такой чрезвычайной ситуацией может быть война и массовые протесты внутри страны.

Также на этом заседании собираются рассмотреть передачу государству функций администратора доменов, которые ныне исполняет общественная организация — Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ). Вероятно, что этим займется Федеральное агентство связи (Россвязь), подчиненное Минкомсвязи.

Напомним, что в Украине попытка ввести цензуру в интернете законами от 16 января 2014 года стала одной из причин свержения Виктора Януковича.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter