ГлавнаяМир

Обама: лихорадка Эбола выходит из-под контроля

США призвали мировое сообщество активизировать борьбу с вирусом.

Обама: лихорадка Эбола выходит из-под контроля
Барак Обама
Фото: EPA/UPG

Эпидемия лихорадки Эбола, охватившая Западную Африку, выходит из-под контроля.

Об этом заявил президент США Барак Обама в среду, 17 сентября, передает агентство Рейтер.

В связи с этим американский лидер призвал мировое сообщество к активным действиям, в частности - к оказанию дополнительной помощи в борьбе с распространением опасной болезни.

"Жестокая правда состоит в том, что в Западной Африке свирепствует эпидемия невиданных масштабов", - заявил Обама в ходе своего визита в центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. По его словам, если эпидемию не остановить сейчас, то в будущем она может затронуть еще сотни тысяч людей.

"Распространение вируса может привести к серьезным последствиям в сферах экономики, политики и безопасности, которые будут весьма ощутимы", - приводит слова президента агентство Associated Press. Вместе с тем, Обама отметил, что шансы на начало эпидемии лихорадки Эбола в США крайне низки.

По словам Обамы, Вашингтон намерен существенно увеличить интенсивность применения мер по борьбе с вирусом. Так, США по запросу властей Либерии создадут в этой стране военный командный центр для координации усилий по оказанию помощи властям стран Западной Африки в борьбе с распространением лихорадки. Его возглавит командующий сухопутными войсками США в Африке, генерал Дэррил Уильямс.

Между тем, как передает euronews, американские сенаторы слушали доклад американского врача Кента Брэнтли, который заразился Эболой в Африке и стал одним из статистически немногих выживших. По его словам, СМИ уделяют этому много внимания, и люди знают о положении в Западной Африке, однако власти пока реагируют слишком медленно. Предпринимаемые меры неадекватны масштабу проблемы, стоящей перед нами, отметил Брентли.

США, по сообщениям американских врачей, продвинулись дальше всех и в создании вакцины от геморрагической лихорадки. В Национальном институте аллергических и инфекционных заболеваний сообщили, что уже провели испытания на добровольцах и не выявили негативных побочных реакций.

Напомним, 16 сентября стало известно, что Обама решил отправить 3000 военных в Западную Африку для борьбы с вирусом Эбола, а также запустить масштабные медицинские курсы и программу по гигиеническому обучению.

Вспышка лихорадки Эбола началась в феврале этого года в Гвинее, позже вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа стало известно, что опасное заболевание добралось до Демократической Республики Конго и Сенегала. По данным ООН, от лихорадки умерло уже около 2,5 тыс. человек, а всего зарегистрировано 4985 случаев заболевания. В организации отметили, что борьба с опасным вирусом обойдется в $1 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter