ГлавнаяМир

Исламисты захватили несколько городов на севере Сирии

Ожидается, что группировка "Исламское государство" попытается захватить территории у границы с Турцией.

Исламисты захватили несколько городов на севере Сирии
боевики ИГ
Фото: EPA/UPG

Боевики радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) захватили несколько городов и деревень в сирийской провинции Алеппо, вытеснив оттуда враждебные им исламистские группировки.

Об этом 13 июля сообщает агентство Рейтер со ссылкой на правозащитную организацию "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR).

В настоящее время "Исламское государство" контролирует обширные районы на севере и на востоке Сирии. В числе последних захваченных городов - Туркмен-Барех и Актарин, расположенные в 50 километрах к северо-востоку от второго крупнейшего города Сирии - Алеппо.

Продвижение боевиков в Сирии ускорилось после того, как ИГ захватило иракский город Мосул в июне, объявив халифат в районах, которые находятся под его контролем.

Дипломаты и повстанцы говорят, что правительство Сирии, которое ведет борьбу с боевиками оппозиции по всей стране, начали наступление на города, захваченные "Исламским государством" только после того, как боевики захватили почти треть территории соседнего Ирака.

По данным SOHR, в настоящее время продолжаются бои между боевиками ИГ и сирийскими правительственными войсками возле военного аэропорта Ракка - последней позиции бойцов Башара Асада в этом районе.

Как отмечает Рейтер, продвижение боевиков в северо-восточной провинции Алеппо направлено на дальнейший захват территорий у границы с Турцией.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter