ГлавнаяМир

Навальный предложил Западу санкционный список российских чиновников

По мнению оппозиционера, аннексией Крыма Москва отвлекла граждан от внутренних проблем.

Навальный предложил Западу санкционный список российских чиновников
Алексей Навальный
Фото: стоп кадр из видеоролика www.lifenews.ru

Российский оппозиционер и блогер Алексей Навальный предложил западным странам нанести "серьезный удар" по "ближнему кругу" российского президента Владимира Путина в ответ на присоединение Крыма, заморозив активы и арестовав собственность крупнейших российских бизнесменов.

Об этом говорится в статье Навального "Как наказать Путина" ("How to punish Putin"), опубликованной в The New York Times.

По мнению Навального, санкции, введенные Западом против причастных к дестабилизации ситуации в Украине россиян, надо распространить на Геннадия Тимченко (глава Volga Group и совладелец нефтетрейдера Gunvor), Аркадия и Бориса Ротенбергов (владеют долей в "Мостотресте" и другими активами), Юрия Ковальчука (банк "Россия"), главу РЖД Владимира Якунина, Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Игоря Сечина ("Роснефть") и Алексея Миллера ("Газпром").

Вместе с тем Навальный подчеркнул, что, будучи гражданином и патриотом, не может выступать в поддержку действий, которые ухудшат положение россиян. Оппозиционер отметил, что, по его мнению, санкции в отношении олигархов будут поддержаны большинством граждан РФ. Он также призвал заморозить активы владельцев "продвигающих интересы режима" СМИ, "телевизионных пропагандистов", депутатов Госдумы и членов "Единой России", однако не уточнил, о ком именно идёт речь.

Навальный также отметил, что следственные органы западных стран должны расследовать схемы по отмывке преступных доходов российских граждан в рамках своей юрисдикции. В настоящее время, по словам политика, правоохранительные органы США, стран ЕС и Великобритании блокируют попытки учрежденного Навальным "Фонда борьбы с коррупцией" проводить подобные расследования.

Оппозиционер также отметил, что аннексия Крыма была использована Москвой, чтобы отвлечь граждан от экономических проблем и размеров коррупции в стране "под знаменем борьбы с внешними врагами".

Навальный также напомнил, что сейчас находится под домашним арестом, а его блог в "Живом журнале" был заблокирован на территории РФ по требованию Роскомнадзора, поскольку по решению суда оппозиционеру запрещено пользоваться интернетом и общаться с кем-либо кроме ближайших родственников и адвокатов. Политик был помещен под домашний арест в рамках уголовного дела о хищении средств компании "Ив Роше".

Напомним, 18 марта Владимир Путин и руководство Крыма подписали договор о включении полуострова в состав России. Украина, США и ЕС осудили эти действия. Кроме того, западные страны ввели санкции против ряда российских и украинских чиновников и депутатов Госдумы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter