ГлавнаяМир

Премьер-министр Таиланда вынужденно покинула Бангкок

Таксин Чиннават призывает оппозицию к диалогу.

Премьер-министр Таиланда вынужденно покинула Бангкок
протестующие в Таиланде
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чиннават на фоне антиправительственных протестов вынуждена была покинуть Бангкок.

Как сообщает 24 февраля агентство Рейтер, в понедельник она посетила выставку в провинции Сарабури, в 100 километрах от столицы. Известно, что Йинглак Чиннават уже около недели работает за пределами Бангкока.

Премьер-министр в разговоре с журналистами призвала стороны конфликта к диалогу, чтобы разрешить кризис, который продолжается уже несколько месяцев.

"Пришло время всем сторонам начать диалог, - заявила Чиннават. - Многие люди призывают меня уйти в отставку, но я спрашиваю: не создаст ли моя отставка вакуума власти".

Между тем, на улицах Бангкока и других крупных городов продолжаются протесты, некоторые правительственные здания заблокированы сторонниками оппозиции.

Накануне в результате взрыва в торговом квартале столицы погибли три человека, включая двоих детей. Еще 22 человека получили ранения.

Нынешнее тайское правительство является временным и должно сложить свои полномочия после того, как будут объявлены результаты выборов, прошедших 2 февраля. Голосование, однако, было практически сорвано сторонниками оппозиции, которые требовали изменения избирательной системы. Ранее итоги выборов обещали подвести в апреле, однако теперь эта дата была отложена на неопределенный срок. Несмотря на это, известно, что партия Чиннават побеждает на выборах благодаря своей популистской политике, обеспечившей ее доверие на севере страны, где население в основном занимается сельским хозяйством.

Напомним, акции протеста в Таиланде продолжаются с ноября 2013 года. Протестующие добиваются отставки премьер-министра Таиланда Йинглак Чиннават. Оппозиция утверждает, что ее брат — Таксин Чиннават, который ранее также возглавлял правительство, однако в 2006 году был свергнут и бежал из страны - оказывает на нее слишком большое влияние.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter