ГлавнаяМир

​Посольство Канады предоставило убежище участникам Евромайдана

Глава канадского МИДа призвал все стороны конфликта в Украине к сдержанности.

​Посольство Канады предоставило убежище участникам Евромайдана
Джон Бэрд
Фото: cyberpresse.ca

Заместитель начальника Главного следственного управления МВД Олег Татаров вечером 18 февраля заявил, что посольство Канады в Киеве подверглось нападению со стороны "неизвестных", передает ИТАР-ТАСС.

"Группа неустановленных лиц, вооруженных палками, ворвалась в посольство Канады в Украине и начала крушить его имущество", - цитирует агентство слова Татарова, который также заявил, что неизвестные намеревались причинить вред персоналу посольства.

Однако, как сообщает канадское издание Global News , в действительности никакого нападения не было.

По данным издания, участники Евромайдана попросили убежища в посольстве, спасаясь от уличного насилия. Об этом, в частности, свидетельствуют слова Рика Рота, директора пресс-службы при министре иностранных дел Канады.

Вскоре после "нападения" он оставил несколько сообщений в своем твиттере.

"Весь персонал посольства в безопасности и на месте", - гласит одно из сообщений.

По его словам, активисты вошли в приемную посольства, "чтобы избежать насилия со стороны правительственных сил в отношении протестующих".

"Они мирные и не наносят никакого ущерба помещению или персонала", гласит другой твит.

Ранее в тот же день глава МИД Канады Джон Бэрд выступил с заявлением, осуждающим рост насилия в стране.

"Канада призывает все стороны проявлять сдержанность и немедленно прекратить все акты насилия. Ни одно насильственное действие или репрессии сегодня не останутся незамеченными правительством Канады, и мы будем работать с нашими союзниками в международном сообществе, чтобы виновные были привлечены к ответственности", - говорится в заявлении Бэрда, которое было распространено сразу после "нападения" на посольство.

По словам Бэрда, президент Украины Виктор Янукович несет "главную ответственность за охрану фундаментального права на свободу мирных собраний".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter