ГлавнаяМир

​В Ливане сформировано коалиционное правительство

В новый кабинет министров вошли представители шиитских и суннитских движений.

​В Ливане сформировано коалиционное правительство
Новое правительство Ливан
Фото: EPA/UPG

В Ливане в субботу, 15 декабря, было сформировано коалиционное правительство, которое, как ожидается, положит конец политическому кризису, продолжающемуся в стране с апреля 2013 года. Об этом сообщает агентство AFP.

Новым главой МИД страны стал Гебран Басиль, МВД возглавил возглавил Нухад Машнук, а вице-премьером и министром обороны стал православный деятель Самир Мукбиль. Как уточняет ИТАР-ТАСС, соответствующий указ подписал президент Мишель Сулейман.

Из сообщения следует, что в состав нового Кабмина вошли как члены шиитского движения "Хезболла", так и члены суннитского блока бывшего премьер-министра Саада Харири. Именно разногласия между этими силами - по поводу гражданской войны в соседней Сирии - стали причиной того, что новый премьер-министр Таммам Салам потратил на формирование правительства девять месяцев.

Переговоры о формировании нового правительства начались после избрания суннита Таммама Салама новым премьер-министром в начале апреля 2013 года. Сразу после избрания Салам, которого считают прозападным политиком, заявил, что его первоочередной задачей станет ликвидация политических разногласий, возникших в Ливане в последние два года на фоне войны в Сирии и способствовавших росту насилия в стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter