ГлавнаяМир

​Меркель предложила создать европейскую коммуникационную сеть

Новая сеть может стать альтернативой американским серверам.

​Меркель предложила создать европейскую коммуникационную сеть
Ангела Меркель
Фото: EPA/UPG

Канцлер Германии Ангела Меркель в субботу, 15 февраля, предложила создать европейскую коммуникационную сеть, что позволило бы странам ЕС отправлять электронную почту и другие данные в обход американских серверов. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Так, Меркель в своем еженедельном подкасте заявила, что не одобряет работу компаний вроде Google и Facebook, которые размещают свои мощности в странах с низкой степенью защиты данных, но работают в странах с высоким уровнем компьютерной безопасности, таких как Германия.

В связи с этим канцлер заявила о намерении обсудить создание европейской коммуникационной сети с президентом Франции Франсуа Олландом во время своего визита в Париж, запланированного на среду, 19 февраля. В Париже заявили, что такие консультации уже ведутся, и французское правительство в целом согласно с предложениями Меркель.

"Вне всяких сомнений, мы должны делать больше для защиты данных в Европе", — резюмировала Меркель.

Вопрос о защите информации в Европе появился в повестке дня немецкого правительства после того, как экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден начал публиковать документы, из которых следует, что Агентство национальной безопасности США следило за простыми гражданами и за иностранными политиками и дипломатами. Так, стало известно, что спецслужбы прослушивали телефонные переговоры самой Меркель. 17 января 2014 года президент США Барак Обама запретил американским спецслужбам вести слежку за лидерами дружественных стран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter