ГлавнаяМир

Власти Кении обвинили четырех мужчин в помощи нападавшим на ТЦ в Найроби

Подозреваемые на слушаниях отказались признать свою вину.

Власти Кении обвинили четырех мужчин в помощи нападавшим на ТЦ в Найроби
архив
Фото: EPA/UPG

Кенийский суд предъявил четырем сомалийцам обвинения в пособничестве террористам, осуществившим нападение на торговый центр в Найроби, жертвами которого стали 67 человек. Об этом 4 ноября сообщает агентство Рейтер.

До сих пор достоверно неизвестно, кто стоял за нападением на ТЦ Westgate в сентябре, а также то, как боевикам удалось в течение четырех дней удалось сдерживать натиск кенийских сил безопасности. Между тем, ответственность за захват торгового центра боевиками взяло на себя сомалийское исламистское движение "Аль-Шабаб". 

К кенийским следователям на месте нападения присоединились американские, британские, израильские и другие эксперты. Запад считает Кению жизненно важной для борьбы с радикальным исламизмом в регионе.

Четырем мужчинам, представшим перед судом в понедельник, было официально предъявлено обвинение в "совершении террористического акта" на основании антитеррористического законодательства Кении. Среди прочих обвинений фигурирует оказание поддержки и предоставление убежища боевикам с использованием фальшивых документов. Все подозреваемые на слушаниях отказались признать свою вину.

По мнению кенийских властей, к нападению на ТЦ причастны Мохамед Ахмед Абди (Mohamed Ahmed Abdi), Либан Абдулла Омар (Liban Abdullah Omar) и Хусейн Хасан (Hussein Hassan). Четвертого мужчину идентифицировали как Адана Мохамеда Ибрагима (Mohamed Ahmed Abdi), однако на слушаниях он фигурировал под псевдонимом.

В прошлом месяце власти Кении назвали имена четырех нападавших на ТЦ в Найроби. Движение "Аль-Шабаб" объяснило свое нападение участием Кении в военных операциях против сомалийских исламистов.

Ожидается, что судебное заседание по делу предполагаемых террористов состоится 11 ноября. До этого времени подозреваемые будут находится под стражей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter