ГлавнаяМир

Международный трибунал ООН назначил дату рассмотрения дела Arctic Sunrise

Россия не будет принимать участия в процессе.

Международный трибунал ООН назначил дату рассмотрения дела Arctic Sunrise
Фото: EPA/UPG

Международный трибунал ООН по морскому праву 6 ноября начинает разбирательство по делу судна Arctic Sunrise, задержанному российскими пограничниками.

Об этом базирующийся в Гамбурге трибунал объявил в пятницу, передает радио "Свобода".

Россия не будет принимать участия в процессе, так как отказалась признать его правомочность.

В Мурманске начали предъявлять обвинения в хулиганстве 28-и членам экипажа Arctic Sunrise и двум находившимся на борту журналистам. Все они были задержаны после попытки провести акцию на платформе "Приразломная", протестуя против добычи нефти в Арктике.

Напомним, активисты Greenpeace попытались высадиться на платформе "Приразломная" 18 сентября, спустив с ледокола Arctic Sunrise резиновые лодки. Эта попытка была пресечена пограничниками и охраной платформы. На следующий день российский спецназ захватил судно, которое затем было отбуксировано в Мурманск. Представители Greenpeace считают добычу нефти на "Приразломной" опасной для экологии Арктики.

В Мурманске, куда было доставлено задержанное судно, местный суд арестовал как активистов Greenpeace, находившихся на борту, так и членов экипажа — включая капитана, гражданина США Питера Уиллкокса и гражданина Украины кока Руслана Якушева.

4 октября власти Нидерландов, под чьим флагом шло судно, инициировали международное разбирательство против Российской Федерации из-за инцидента с судном Greenpeace в Печорском море.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter