ГлавнаяМир

Меркель потребовала от Обамы объяснений по поводу прослушки ее телефона

Канцлеру Германии поступила информация, что ее разговоры по мобильному контролируют.

Меркель потребовала от Обамы объяснений по поводу прослушки ее телефона
Барак Обама, Ангела Меркель
Фото: EPA/UPG

Спецслужбы США могли прослушивать мобильный телефон канцлера Германии Ангелы Меркель.

По данным представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта, сегодня немецкий лидер связалась со своим коллегой из американского Белого дома Бараком Обамой и потребовала от него прояснить ситуацию. По ее словам, если информация подтвердится, это "совершенно неприемлемо" и представляет собой "серьезное злоупотребление доверием", сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на Reuters.

Причиной столь резких выпадов со стороны германского правительства стало расследование журналистов Der Spiegel. После проверок Федеральной службы разведки и Федерального ведомства по безопасности в сфере информационных технологий подозрения были оценены немецкими властями как достаточно основательные для того, чтобы заявить протест правительству США.

В разговоре с президентом Обамой канцлер Меркель выразила надежду, что власти Соединенных Штатов представят объяснения и дадут ответ о возможных масштабах слежки за немецкими чиновниками.

Как близкий партнер США Германия настаивает на том, чтобы в будущем вся деятельность американских спецслужб на территории Германии велась в строгом соответствии с договоренностями и при взаимодействии с немецкими коллегами.

Представитель Белого дома Джей Кэрни в свою очередь подтвердил, что телефонные переговоры между лидерами двух стран состоялись. По его словам, Обама заверил Меркель, что "спецслужбы США не следили за коммуникациями канцлера". Лидеры двух стран условились "интенсифицировать сотрудничество между разведывательными ведомствами" США и ФРГ, - заявил Карни.

Напомним, в августе Германия запретила США и Великобритании вести слежку на своей территории из-за скандала с агентом ЦРУ Эдвардом Сноуденом

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter