ГлавнаяМир

Асад не играет никакой роли в создании демократической Сирии, - МИД Великобритании

"Друзья Сирии" обещают поддерживать оппозиционные войска.

Асад не играет никакой роли в создании демократической Сирии, - МИД Великобритании
Фото: EPA/UPG

Президент Сирии Башар Асад не играет никакой роли в создании демократической и мирной Сирии, уверен глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Это заявление политик сделал по результатам встречи министров иностранных дел стран, входящих в дипломатическую коалицию "Друзья Сирии" и представителей сирийской оппозиции, передает "РБК-Украина" со ссылкой на CNN.

Целью встречи стало согласование проведения мирных переговоров по урегулированию сирийского конфликта.

Хейг также заявил, что в ходе переговоров "Друзья Сирии" будут поддерживать умеренные сирийские оппозиционные группы. "Женева предлагает сирийскому народу надежду на улучшение жизни", - подчеркнул министр.

Во встрече приняли участие министры иностранных дел США, Великобритании, Франции, Турции, стран Персидского залива и представители сирийской оппозиции. Ее целью стало обозначение перспектив будущих мирных переговоров по сирийскому конфликту в Женеве. Ожидается, что переговоры состоятся в следующем месяце, однако точная дата их проведения пока не назначена.

Мирная конференция, в которой, согласно планам, должны были принять участие "Друзья Сирии", оппозиция и официальные власти Дамаска, откладывалась несколько раз.

Напомним, госсекретарь США Джон Керри считает, что переизбрание действующего президента Сирии Башара Асада на пост главы государства продлит войну в стране.

Как известно, в Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, жертвами которого стали более 100 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащих к разным вооруженным формированиям, в которых, в том числе, действуют иностранные наемники. "Сирийская свободная армия", состоящая в основном из солдат и офицеров, дезертировавших из частей правительственных войск Сирии, была сформирована в июле 2011 года. ССА считается одной из крупнейших вооруженных группировок сирийской оппозиции и насчитывает от 30 до 50 тысяч человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter