ГлавнаяМир

США строят разведцентр в Германии

Американцы не позволяют немцам принимать какое-либо участие в строительстве центра.

США строят разведцентр в Германии
Штаб-квартира Европейского командования ВС США в Вибсадене
Фото: EPA/UPG

Военное командование США в Европе подтвердило факт строительства нового разведывательного центра в городе Висбаден на юго-западе Германии.

Американские военные утверждают, что в центре будет собрана воедино вся разведывательная информация тактического и стратегического характера, которая может быть полезной для войск США, размещенных в Европе.

Строительство центра, как ожидается, завершится к 2015 году. Тогда этот комплекс начнет снабжать критически важной информацией руководство военной разведки США в Европе, Африке и других регионах мира. В Пентагоне утверждают, что центр будет работать в полном соответствии с законодательством.

Ранее Вашингтон заявлял о строительстве в Висбадене центра слежения за электронными коммуникациями стоимостью в €124 млн, отмечает журнал Focus.

Напомним, в конце июня в Германии разгорелся скандал вокруг публикации журнала Spiegel. Ссылаясь на информацию Эдварда Сноудена о слежке американских спецслужб за почтой и телефонными переговорами немецких граждан, журнал предположил, что единственное место, откуда могла бы осуществляться такая деятельность — это недостроенный центр в Висбадене. Кроме того, после почти двухнедельного молчания молчания шеф немецкой разведки BND Герхард Шиндлер объявил, что в висбаденском центре в числе прочих будут работать и сотрудники NSA — американской спецслужбы, которая занимается электронной разведкой. Пока что неизвестно, работают ли они сейчас там.

По данным Spiegel, США не позволяют немцам принимать какое-либо участие в строительстве центра. Даже строительные материалы завозятся в Германию из США, а подрядчиками на строительстве работают исключительно американские компании.

После публикации украденной Сноуденом информации о том, что Германия - союзник США по НАТО — находится под пристальным наблюдением американских спецслужб, немецкая общественность и СМИ потребовали объяснений от своего правительства. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, однако, лишь раскритиковала США за слежку за союзниками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter