ГлавнаяМир

Турция назвала отстранение Мурси от власти "неприемлемым переворотом"

В стычках сторонников и противников Мурси погибли 32 человека.

Турция назвала отстранение Мурси от власти "неприемлемым переворотом"
Давутоглу
Фото: EPA/UPG

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в четверг, 4 июля, назвал "неприемлемым военным переворотом" действия египетской армии, отстранившей президента Египта Мохаммеда Мурси от власти. Об этом сообщает агентство Рейтер.

"Президент может быть отстранен от власти только путем выборов, то есть по воле народа. Неприемлемо, чтобы правительство, пришедшее ко власти в результате демократических выборов, было свергнуто с использованием незаконных средств, более того, в результате военного переворота", - сказал Давутоглу журналистам.

Напомним, в ночь на 4 июня военное руководство Египта отстранило Мохаммеда Мурси от власти и назначило временным президентом Адли Мансура. По данным CNN, в последовавших после этого столкновениях сторонников и противников президента погибли не менее 32 человек, сотни человек получили ранения. Сам Мурси в настоящее время находится под домашним арестом.

Между тем, с конца мая и до середины июля в самой Турции проходили акции протеста против правительства премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Демонстранты требовали отставки Эрдогана, которого обвиняли в авторитаризме и исламизации страны. Накануне турецкий суд запретил перестройку стамбульского парка Гези и прилегающей к нему площади Таксим, тем самым устранив повод к массовым антиправительственным протестам.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter