ГлавнаяМир

В Египте арестовали главу движения "Братья-мусульмане"

Временный президент Египта призывает исламистское движение к сотрудничеству.

В Египте арестовали главу движения "Братья-мусульмане"
архив
Фото: EPA/UPG

Генеральная прокуратура Египта 4 июля постановила поместить под арест верховного лидера исламистского движения "Братья-мусульмане" Мохаммеда Бади и его заместителя Хайрата эш-Шатера. Об этом сообщает агентство Рейтер.

Как уточняет агентство AFP, Бади обвиняют в подстрекательстве к убийству манифестантов во время недавних акций протеста.

Богатый бизнесмен Аш-Шатер считается политическим стратегом "Братьев-мусульман". Он пользуется огромным уважением и влиянием у "братьев", однако в народе его не любят. Кроме того, он распоряжается финансами партии, а после свержения Хосни Мубарака он баллотировался на пост президента, однако был снят с гонки "за уголовное прошлое" - он вышел из тюрьмы после многолетнего заключения во время революции 2011 года.

Именно после снятия его кандидатуры на авансцене и появился будущий президент Мохаммед Мурси, который 4 июля, после нескольких дней массовых акций протеста, был отстранен от своей должности военным руководством Египта.

По данным агентства AFP, в ночь на 4 июля правоохранительные органы Египта взяли под стражу двух высокопоставленных исламистов из окружения Мурси. В частности, были арестованы глава Партии свободы и справедливости (политического крыла "Братьев-мусульман") Саад эль-Кататни, занимавший пост спикера парламента, а также высокопоставленный член "Братьев-мусульман" Рашад Байюми.

Тем временем временный президент Египта Адли Мансур, который ранее в четверг был приведен к присяге, заявил, что "Братья-мусульмане" являются частью народа и он приветствует их помощь в "строительстве нации", пишет государственных "Аль-Ахрам".

"Братья-мусульмане" - это часть этого народа, и мы приглашаем их принять участие в строительстве нации, поскольку все будут услышаны, и если они откликнутся на приглашение, мы будем им рады", - заявил Мансур.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter