ГлавнаяМир

​Египетская армия отвергла предложенный Мурси компромисс

Оппозиция готовится к проведению акции у штаб-квартиры Национальной гвардии Египта.

​Египетская армия отвергла предложенный Мурси компромисс
Мурси

Председатель Высшего совета Вооруженных сил Египта генерал Абдель Фатах Кхалил Аль-Сиси отверг предложения президента Мохаммеда Мурси по выходу из сложившегося в Египте кризиса, пишет 3 июля The Guardian.

По данным издания издания, Мурси предложил военным следующий компромисс: он остается на посту президента, но идет на ряд уступок оппозиции. Так, он предложил создать правительство с широким участием оппозиции, сформировать политически нейтральный комитет по разработке новой конституции, ускорить принятие приемлемого закона о выборах, назначить нового генерального прокурора, а также согласится на референдум о доверии себе.

Лидер египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадей в среду, 3 июля, за несколько часов до истечения срока действия ультиматума, предъявленного военными политикам страны, встретился с председателем Высшего совета Вооруженных сил Египта генералом Абдель Фатах Кхалил Аль-Сиси, сообщает Рейтер.

Накануне оппозиция назначила эль-Барадея своим представителем на переговорах с правительством и армией, а руководство страны отрядило на эти переговоры премьер-министра Хишама Кандила.

"Во время встречи эль-Барадей призвал вооруженные силы вмешаться и прекратить кровопролитие", - сообщил агентству Рейтер оппозиционный источник.

Ранее 3 июля оппозиционное движение "Тамаррод" ("Восстание") призвало всех своих сторонников выйти маршем на штаб-квартиру Национальной гвардии, где, по последней информации, находится президент страны Мохаммед Мурси, пишет в своем ближневосточном блоге The Guardian. Начало акции назначено на 16:00 по местному времени 17:00 по Киеву). Заявленная цель — отстранение Мурси государства от управления страной. Тем временем командование египетской армии начало стягивать войска к местам проведения митингов сторонников президента.

Приблизительно в одно время с началом акции оппозиции истекает срок ультиматума, выдвинутого командованием вооруженных сил Египта местным политикам. Генералы потребовали прекратить уличное противостояние и найти компромисс, пригрозив в противном случае взять ситуацию под свой контроль и поменять власть. При этом командование отметило, что готово пролить кровь, если понадобится защитить страну от "террористов, экстремистов или дурака". Жертвами столкновений между сторонниками и оппонентами Мурси в Каире в ночь на 3 июля стали 23 человека.

Рост напряженности между светской оппозицией и президентом-исламистом Мохаммедом Мурси продолжается с 30 июня, когда в Каире и по всей стране начались многомиллионные акции протеста против главы государства. Люди, недовольные авторитарным стилем правления и упадком экономики, потребовали отставки Мурси, внесения изменений в конституцию и проведения новых выборов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter