ГлавнаяМир

США свернут "чувствительную" для России часть ЕвроПРО

Американцы утверждают, что система ПРО никак не угрожает интересам России.

США свернут "чувствительную" для России часть ЕвроПРО
Фото: partbilet.ru

США сворачивают последнюю фазу развертывания системы противоракетной обороны в Европе с тем, чтобы потратить высвободившиеся ресурсы на укрепление щита ПРО на западном побережье страны.

Как заявил министр обороны США Чак Хейгел, это делается в связи с растущей угрозой со стороны КНДР. "Американская система ПРО достаточно эффективна, чтобы оградить нас от межконтинентальных баллистических ракет, - заявил Хейгел на пресс-конференции. - Однако мы обязаны развивать программу национальной безопасности и быть готовыми к подобной угрозе, поэтому мы не можем позволить себе рисковать", передает ВВС.

Строительство объектов ПРО США в Европе является одним из сложных вопросов в российско-американских отношениях, поскольку в Москве считают, что они угрожают российским интересам. При этом более всего российских военных беспокоит именно та самая часть программы ПРО, от которой планирует отказаться Пентагон.

Американцы утверждают, что система противоракетной обороны направлена против стран, которые США называют "изгоями", и никак не угрожает интересам России.

В Москве настаивают на том, что размещение объектов ПРО по периметру границ России, в частности - в Европе, как раз идет вразрез с ее интересами, поскольку ракеты-перехватчики в таком случае могут располагаться вблизи траекторий полета российских МБР.

"Поэтапный адаптированный подход", объявленный американской администрацией в 2009 году, предусматривает развертывание системы ПРО в Европе в четыре этапа.

Первые части этой программы, которые будут выполняться до 2015 года, предусматривают лишь размещение противоракет SM-3, включая их модернизированный вариант.

Москву больше тревожат последующие два этапа. В ходе третьего после 2015 года в Европе будут развернуты еще более совершенные противоракеты SM-3 IIA. Они уже смогут перехватывать некоторые российские баллистические ракеты.

Наконец, по словам российских военных аналитиков, во время выполнения четвертого этапа после 2020 года, размещенные в Польше разрабатываемые сейчас SM-3 IIB, про характеристики которых пока ничего не известно, вероятно смогут перехватывать значительную часть российских ракет, большинство из которых размещены в европейской части страны.

Первый заместитель министра обороны США по военно-политическим вопросам Джеймс Миллер, комментируя заявление министра, подтвердил, что планы по сокращению программы ПРО в Европе касаются именно четвертой фазы. "В ходе четвертого этапа мы планировали разместить в Польше дополнительные перехватчики - так называемые SM-3 IIB... Мы больше не намерены размещать их там", - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter