ГлавнаяМир

Избранный президент Чехии вступил в должность

В Чехии прошла инаугурация нового Президента.

Избранный президент Чехии вступил в должность
Милош Земан
Фото: http://kenyadailyeye.jibostudios.com

Милош Земан принес присягу как Президент Чешской Республики.

Это произошло на совместном заседании обеих палат парламента в Пражском Граде, в котором приняли участие также члены правительства, иностранные дипломаты и другие высокопоставленные лица, сообщает радио "Свобода".

Новый глава государства выступил с 15-минутной речью. Земан подчеркнул, что хочет быть «президентом всех граждан без различий, независимо от их политических убеждений».

Президент Чехии заявил, что намерен «стабилизировать чешскую политическую сцену», вести «диалог со всеми политическими партиями, профсоюзами и общественными объединениями».

Также Земан высказался за усиление борьбы с экономическими преступлениями и неонацистскими группировками.

На церемонии инаугурации присутствовали экс-президент Вацлав Клаус с супругой Ливией, а также Дагмар Гавлова - супруга покойного Вацлава Гавела, первого президента независимой Чехии. Среди приглашенных были члены правительства, члены Конституционного суда, евродепутаты от Чехии, дипломаты.Церемония транслировалась не только электронными СМИ в прямом эфире, но и впервые на больших телеэкранах, установленных для граждан на улице на территории Пражского Града.

Глава государства является верховным главнокомандующим и примет парад в Пражском Граде.

68-летний Земан заменяет на этом посту Вацлава Клауса, который ушел в отставку после отбытия максимально возможных двух пятилетних сроков.

Милош Земан стал первым Президентом страны, которого чехи выбирали на всенародном голосовании 26 января. До этого Президента избирал парламент.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter