ГлавнаяМир

В Мали высадился международный военный контингент

Малийский президент попросил Францию о военной помощи.

В Мали в пятницу, 11 января, прибыл вооруженный иностранный контингент, который высадился на военной базе Севаре в центральной части страны, сообщает агентство AFP со ссылкой на слова очевидцев.

По словам источников агентства, в аэропорту Севаре приземлился военно-транспортный самолет С-160, который используется французскими, немецкими и турецкими властями, на борту которого были белые военнослужащие. Отметим, что в декабре 2012 года Совет безопасности ООН одобрил иностранное военное вмешательство, однако планировалось оно не раньше, чем через полгода.

Между тем, малийский президент Дионкунда Траоре накануне отправил Франсуа Олланду и генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну письмо, в котором просил о помощи в борьбе с радикальными исламистами. В четверг, 10 января, исламисты захватили расположенный неподалеку от военной базы город Конна, который был одним из последних форпостов правительственных войск на пути боевиков в южную часть страны.

По инициативе Франции в четверг Совбез провел внеплановое заседание, по итогам которого его участники, по данным Рейтер, констатировали, что "серьезное ухудшение ситуации в Мали угрожает целостности страны, а также представляет собой угрозу международной безопасности".

Тем не менее, о решении ускорить намеченный на осень 2013 года ввод войск в Мали не сообщалось. Однако Романо Проди, спецпосланник ООН в регионе, сообщил Рейтер в четверг, что международный военный контингент может быть введен в срочном порядке в том случае, если исламисты продолжат наступление.

Исламисты активизировали свою деятельность в республике, когда в марте 2012 года в результате военного переворота власть на севере страны перешла к сепаратистам-туарегам и присоединившихся к ним исламистов. Вскоре после этого боевики, связанные с "Аль-Каидой", вытеснили племена туарегов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter