ГлавнаяМир

В Испании проходит спецоперация против китайской мафии

Китайцы ежемесячно зарабатывали 4-5 млн евро наличными.

В Испании проходит спецоперация против китайской мафии
Фото: EPA/UPG

В Испании во вторник, 16 октября, проводится спецоперация против китайской мафии - кодовое название "Император" - в ходе которой в пригороде Мадрида уже были задержаны более 100 человек и изъяты миллионы евро.

Об этом сообщает газета El Mundo.

Основной ареной полицейской операции стал пригород Мадрида - Фэунлабрада, где находится крупнейший в Европе китайский оптовый рынок. Возглавляет операцию судья Национальной судебной коллегии Фернандо Андреу. Между тем, в то время, как большинство оперативных мероприятий проходит в Мадриде, обыски и аресты прошли также в Барселоне, Малаге, Стране басков и регионе Кастилия и Леон.

В ходе рейда были арестованы 108 человек, которых обвиняют в отмывании денег и других преступлениях. В числе задержанных советник мэра Фуэнлабрады Боррас Хосе Эрнандес и порноактер Начо Видаль. Так, Видаль через свои фирмы помагал китайцам отмывать деньги, а Эрнандес пользовался своим судебным положением, чтобы оказывать помощь подозреваемым. Согласно данным полиции, организаторами преступной схемы, которая позволяла китайской мафии зарабатывать 4-5 млн евро наличными ежемесячно, являются 15 человек, в том числе бизнесмен китайского происхождения Гао Пин.

По данным следствия, из Китая в Испанию морским путем привозились товары массового спроса, которые не проходили таможенную очистку. Кроме того, с их продажи не платились налоги. Вырученные по данной схеме позже либо переправлялись в Китай наличными, либо вкладывались через фирмы-однодневки в легальный бизнес.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter