ГлавнаяМир

Японский министр юстиции признался в связях с мафией

Якудза состоит из разветвленной сети кланов, которые часто соперничают друг с другом.

Японский министр юстиции признался в связях с мафией
Кейсю Танака

Министр юстиции Японии Кэйсю Танака признался в связях с мафией.

 По данным издания, 74-летний Танака, занявший пост министра лишь неделю назад, был гостем на вечеринке, устроенной главой одного из кланов мафии-якудза, и даже произнес там речь. Он также занимался поиском невесты для одного из членов криминальной группировки в Иокогаме. Речь идет о событиях тридцатилетней давности. Министр заявил, что хотел лишь помочь отцу жениха с поиском невесты, но не знал при этом о принадлежности самого юноши к преступному синдикату. По его словам, узнав много позже о его членстве в якудза, он призывал юношу покинуть мафию.

 Секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура отказался комментировать эту ситуацию равно как и сообщить, не намерен ли глава правительства Есихико Нода уволить министра юстиции, у которого были знакомые в преступном мире. Издание также напоминает, что это уже второй скандал с участием Танаки за последнее время: несколько дней назад его уличили в получении 420 тысяч йен (5,4 тысячи долларов) в виде денежного пожертвования от гражданина Китая, деньги он получал, начиная с 2006 года.

 Между тем по закону японские политики не имеют право получать в дар деньги от иностранных граждан. Танака в ответ на эти обвинения заявил, что деньги он вернул. А на прошлой неделе сообщил о своем намерении продолжать работу на посту министра юстиции.

 Японская мафия якудза состоит из разветвленной сети кланов, которые часто соперничают друг с другом, как правило, в сфере контроля за нелегальным бизнесом. Считается, что участники этих преступных группировок на протяжении многих лет оказывают влияние на политику и крупный бизнес в стране.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter