ГлавнаяМир

Spiegel: премьер Польши может возглавить Еврокомиссию

ЕНП хочет сделать Туска лицом партии на выборах.

Spiegel: премьер Польши может возглавить Еврокомиссию
Дональд Туск
Фото: wek.com.ua

Европейская народная партия может пойти на выборы в Европарламент в 2014 году, сделав действующего премьера Польши Дональда Туска своим главным кандидатом, что позволит ему претендовать на должность президента Еврокомиссии.

Об этом сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на источники в кругах европейских консерваторов.

“Руководящие фигуры в ЕНП рассматривают возможность выдвинуть польского премьера своим главным кандидатом на выборах в Европарламент в 2014 году", - отмечает издание. В таком случае Дональд Туск будет противостоять действующему президенту Европарламента - немцу Мартину Шульцу, который скорее всего возглавит избирательный список европейских социал-демократов.

“Во фракции ЕНП надеются получить на выборах больше голосов благодаря известному лицу", - пишет Der Spiegel. Как заявил изданию вице-председатель консервативной фракции в Европарламенте, немец Манфред Вебер, если партия пойдет на выборы с Туском как главным кандидатом, это поднимет европейскую политику на новую ступень.

Кандидат на должность президента Еврокомиссии предлагается Европейским Советом и избирается Европарламентом на пять лет. С 2004 года (переизбран в 2009 г.) эту функцию исполняет португалец Жозе Мануэль Баррозу (ЕНП). Европейская народная партия в настоящее время формирует наибольшую фракцию в Европарламенте.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter