ГлавнаяМир

В Северной Ирландии прошла волна беспорядков

Конфликтующие стороны выступили против полицейских.

В Северной Ирландии прошла волна беспорядков
Фото: EPA/UPG

В столице Северной Ирландии городе Белфаст 26 полицейских получили ранения в результате нападения лоялистов, которые выступают за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного королевства.

В результате нападения трое полицейских были госпитализированы.

Беспорядки начались, когда протестанты-лоялисты пытались атаковать шествие католиков-республиканцев. На защиту последних стали полицейские. Однако впоследствии противоборствующие стороны стали забрасывать полицейских кирпичами и бутылками. Для разгона разбушевавшейся толпы полиция применила водометы.

В беспорядках протестанты и католики традиционно обвиняют друг друга.

Несмотря на то, что в 1998 году было подписано Соглашение Страстной Пятницы об урегулировании конфликта в Северной Ирландии, ситуация в регионе по-прежнему остается напряженной. В настоящее время Северная Ирландия является административно-политической частью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Напомним, что в мае прошлого года Елизавета II впервые за 100 лет совершила визит в Ирландию. Визит британского монарха в Ирландию стал первым с момента получения ею независимости в 1922 году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter