ГлавнаяМир

Адвокаты Ассанжа готовят жалобы в Международный суд

Основатель сайта WikiLeaks готовится впервые произнести речь.

Адвокаты Ассанжа готовят жалобы в Международный суд
Фото: EPA/UPG

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж готовится впервые произнести речь, с тех пор как развернулся скандал вокруг предоставления ему убежища в Эквадоре.

Между тем его адвокаты во главе с известным испанским правозащитником Бальтасаром Гарсоном готовят жалобы в Международный суд, сообщает Euronews.

"Сейчас противостояние продолжается. Я надеюсь, что британские власти изменят свою позицию и позволят ему спокойно уехать. Правильным решением для них было бы позволить ему выехать из посольства в Эквадор. Если же они до сих пор придерживаюися своей позиции, то глава команды защитников Ассанжа Бальтасар Гарсон обратится в Международный суд. Он будет просить суд заставить Великобританию соблюсти решение Эквадора. Ведь Ассанж де-факто имеет статус беженца", - сказал представитель WikiLeaks Кристинн Храфнссон.

Напомним, ранее министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг заявил, что Ассанжу не будет предоставлено возможности свободного выезда из Великобритании.

В Швеции уроженец Австралии Джулиан Ассанж является фигурантом уголовного дела о сексуальных преступлениях, в рамках которого Стокгольм потребовал его экстрадиции и получил согласие британских властей. Сам основатель WikiLeaks считает дело против себя политическим заказом. Ассанж и его сторонники опасаются того, что после экстрадиции в Швецию австралиец может быть передан США.

 Проект Ассанжа WikiLeaks ранее вызвал резко негативную реакцию со стороны американских спецслужб и военных. Один из главных информаторов WikiLeaks в США рядовой Брэдли Мэннинг в 2010 году был арестован и обвинен в совершении двух десятков преступлений, включая содействие врагу. По законам США, Мэннингу может грозить смертная казнь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter