ГлавнаяМир

Филиппины попросят у США помощи для решения конфликта с Китаем

Территориальный конфликт между двумя сторонами набирает обороты.

Филиппины попросят у США помощи для решения конфликта с Китаем

Президент Филиппин Бениньо Акино заявил в понедельник, что может попросить Соединенные Штаты развернуть патрульные самолеты в Южно-Китайском море, чтобы помочь контролировать территориальные воды страны.

Об этом сообщает Reuters 2 июля.

По мнению экспертов этот шаг может разжечь напряженность в отношениях с Китаем.

"Нам потребуются летательные аппараты над спорными водами. У нас нет самолетов с такими возможностями", - сказал Акино в интервью, ссылаясь на американские патрульные самолеты Orion P3C.

Напомним, что в апреле два китайских патрульных катера помешали филиппинской стороне арестовать китайских рыбаков, чьи лодки находились в водах Филиппин около острова Лусон. Китай и Филиппины оспаривают принадлежность этой территории. Также на эту группу островов в Южно-Китайском море претендует Тайвань. В Маниле филиппинские ВМС нашли на китайских рыбацких лодках рыбу и кораллы. Затем появились китайские патрульные суда, которые не позволили задержать китайских рыбаков.

Напряженность в регионе из-за территориальных споров особенно выросла в последние два года. Вьетнам и Филиппины неоднократно обвиняли Китай во вторжении в их территориальные воды, но Китай не собирается отказываться от претензий на острова. Трения с Китаем заставляют власти Филиппин искать поддержки у США.

В прошлом месяце Акино отозвал легко вооруженный патрульный катер и рыболовецкое судно из-за плохой погоды возле группы скал примерно в 140 милях к западу от острова Лусон. Таким образом, двухмесячное противостояние между двумя сторонами считалось законченным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter